Аллопуринол и алкоголь - совместимость и последствия совместного приема для человека
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники КираМед работают круглосуточно и без выходных
Калькулятор

Аллопуринол и алкоголь — опасно ли совмещение?

При принятии внутрь алкоголь сразу всасывается в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, поступает в печень и системный кровоток. 5-30% поступившего в желудок вещества метаболизируется в его слизистой оболочке, что называют первичным метаболизмом. 60-80% алкоголя подвергается окислению в печени, незначительная его часть — в других органах и тканях: легких, почках, эндотелии сосудов. 2-8% этанола выделяется в неизменном виде с мочой и выдыхаемым воздухом. На процесс переработки алкоголя в организме влияют разные экзогенные и эндогенные факторы, включая прием лекарственных средств. Для предотвращения негативных последствий разберем совместим ли препарат, применяющийся для лечения подагры и других заболеваний, связанных с повышением уровня мочевой кислоты — аллопуринол и алкоголь.
Содержание

    Аллопуринол — описание препарата

    В результате функционирования печени образуется мочевая кислота. Она вырабатывается при разрушении белков — пуриновых оснований. В норме этот процесс не является жизнеугрожающим, патологическим. Повышение уровня синтеза мочевой кислоты сопровождает состояния:
    • подагра — системное заболевание, характеризующееся отложением в тканях кристаллов мочевой кислоты — моноуратов, которые при скоплении образуют тофусы;
    • мочекаменная болезнь с образованием уратных камней в почках, то есть конкрементов, состоящих преимущественно из мочевой кислоты;
    • лечение цитотоксическими средствами, глюкокортикоидами, лучевая терапия злокачественных новообразований любой локализации;
    • другие заболевания (в том числе врожденные, например, синдром Леша-Найхана), сопровождающиеся повышением уровня мочевой кислоты в крови.
    Аллопуринол — рецептурный препарат, который применяется в сочетании с другими медикаментами или в качестве монотерапии. При назначении лекарства титруется суточная доза, то есть подбирается нужная в конкретной клинической ситуации дозировка согласно биохимическому анализу крови, по которому выясняется фильтрующая функция почек. Врач ориентируется на показатели креатинина в плазме — жидкой части крови. Средство используется в качестве курсового лечения и способствует исчезновению атак острого артрита или заметному их ослаблению, обратному развитию тофусов, снижению уровня мочевой кислоты, улучшению выделительной функции почек.

    Состав

    Фото Аллопуринола в таблетках

    Аллопуринол выпускается в виде круглых плоских таблеток белого цвета с риской — линией-углублением, разделяющей таблетку на равные части и фаской — скосом под углом по окружности. Лекарство представлено в двух дозировках: 100 и 300 мг. Таблетка принимается внутрь с водой. В состав препарата помимо действующего вещества в зависимости от производителя и дозы входят вспомогательные компоненты:
    • желатин;
    • стеарат магния;
    • тальк;
    • повидон К25;
    • натрия карбоксиметилкрахмал;
    • крахмал картофельный;
    • кремния диоксид коллоидный безводный;
    • целлюлоза микрокристаллическая;
    • лактоза моногидрат.
    Точный состав препарата всегда указывается в инструкции к средству.

    Фармакодинамика

    В синтезе мочевой кислоты ключевую роль играет фермент ксантиноксидаза. Он превращает азотистое основание гипоксантин в ксантин — пуриновое образование с последующем его трансформацией в мочевую кислоту. Аллопуринол тормозит получение мочевой кислоты за счёт угнетения ксантиноксидазы. Как следствие, препарат предотвращает формирование уратных отложений в костях и почках, замедляет течение артроза и предотвращает почечную недостаточность. Препарат не помогает растворению существующих камней, но препятствует образованию новых. Практически 90% средства всасывается в органах желудочно-кишечного тракта. В клетках печени под воздействием ксантиноксидазы препарат трансформируется в аллоксантин, также препятствующий формированию мочевой кислоты. Максимальная концентрация действующего вещества в крови достигается через 1,5 часа, а его метаболита аллоксантина — через 4,5 часов. Период полувыведения лекарственного средства — от 1 до 2 часов, а аллоксантина  — 15 часов. Выведение 20% препарата происходит через кишечник, а остальной части лекарства и продуктов распада — через почки.

    Аллопуринол и алкоголь — совместимость

    Разберем сочетание — аллопуринол и алкоголь: совместимость и последствия единовременного приема. Нередко препарат назначается пациентам с алкогольной зависимостью, так как в анамнезе обнаруживается нарушение функции почек, но принимать его самостоятельно не стоит, тем более врач должен контролировать состояние организма, если человек нарушает режим трезвости. По поводу приема средств для вывода из запоя, снятия симптомов похмелья, подбора дозировки медикаментов для лечения общесоматических патологий лучше обращаться к специалисту, так как он способен оценить лабораторные показатели и сделать назначения согласно степени поражения органов.

    Как влияет совместный прием на организм

    Чтобы выяснить можно ли совмещать Аллопуринол и алкоголь или нет, следует рассмотреть влияние этанола на метаболизм мочевой кислоты. Спиртосодержащие напитки стимулируют продукцию пуринов в печени, из которых впоследствии и образуются ураты. В состав крепких алкогольных напитков, например, портвейна, нередко входит свинец, также повышающий синтез мочевой кислоты. При употреблении этанола ингибируется образование активного метаболита аллопуринола — оксипуринола, в результате чего эффективность препарата снижается. Спиртосодержащие напитки дополнительно ослабляют уратснижающий эффект гипоурикемического средства. Как во время пьянки, так и при однократном употреблении этанола, если смешать алкоголь с Аллопуринолом, возможна гиперурекемия — повышение уровня мочевой кислоты и увеличение выраженности побочных реакций на применение лекарственного препарата.

    Печень

    При единовременном приеме аллопуринола и этанолсодержащих напитков чаще развивается гепатонекроз, увеличение печени, а также ее воспаление с ограниченными гранулемами. Лабораторно повышается активность печеночных трансаминаз — ферментов, выявляющихся в крови при разрушении гепатоцитов и щелочной фосфатазы — белков, обеспечивающих усвоение фосфора.

    Почки

    Частым побочным эффектом совместного приема аллопуринола и этанола может стать нарушение почечного клиренса, то есть способности почек фильтровать мочу. Так как эффективность терапии снижается, а уровень мочевой кислоты растет, запускается процесс образования уратных камней. Из-за дополнительного токсического влияния продуктов обмена этанола на почки формируется хроническая почечная недостаточность.

    ЖКТ

    Самостоятельный прием препарата не несет угрозы для организма человека, но что будет, если добавить таблетки Аллопуринол в алкоголь? Этанол, всасываясь в желудке, быстро поступает в кровоток, вызывая раздражение его слизистой. Совместное использование алкоголя и аллопуринола увеличивает риск возникновения язвенных изменений, кровотечения. В у части пациентов возможно появление тошноты, рвоты, диареи.

    ЦНС

    Этанол оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. При совместном употреблении алкоголя с аллопуринолом его негативное воздействие на организм усиливается. В некоторых клинических случаях возникают головная боль, головокружение, депрессия, парезы, судороги, нарушение слуха, вкуса и зрения, вплоть до комы.

    Передозировка

    Самостоятельное назначение аллопуринола недопустимо ввиду риска развития негативных реакции. Симптомами передозировки препарата являются рвота, диарея, тошнота, головокружение при употреблении более 20 г лекарственного средства. Антидота — вещества, способного нейтрализовать нежелательные реакции не разработано. Для выведения продуктов обмена аллопуринола используется инфузионная терапия (внутривенные вливания) с контролем диуреза — количества выделяемой мочи. При нарушении функционирования жизненно важных органов назначения дополняют препаратами, способными улучшить их работу. Например, при поражении печени применяются гепатопротекторы, желчегонные средства, эссенциальные фосфолипиды.

    Через сколько можно пить алкоголь после применения таблеток Аллопуринола?

    Ингибитор ксантиноксидазы не совместим со спиртосодержащими напитками и то, через сколько можно пить алкоголь после Аллопуринол зависит от времени экскреции препарата. Период полувыведения действующего вещества — от 1 до 2 часов, а метаболита аллоксантина  — 15 часов. Время полного выведения препарата не означает время полувыведения, увеличенное вдвое. У пациентов, принимающих алкоголь и страдающих заболеваниями с повышением уровня мочевой кислоты, часто экскреция продуктов метаболизма происходит медленнее и назвать точное время полного выведения лекарственного средства невозможно.

    Кому противопоказан Аллопуринол

    Лекарственный препарат нельзя применять при выявлении противопоказаний:
    • аллергия на компоненты таблетки, например, непереносимость лактозы;
    • хроническая почечная недостаточность вне зависимости от стадии;
    • беременность и период лактации;
    • острый подагрический приступ;
    • дети до 3-х лет;
    • печеночная недостаточность.
    • Врач оценивает пользу от терапии и возможные риски приема препарата. С осторожностью лекарство применяют при состояниях:
    • нарушение функции почек, включая снижение их фильтрационных возможностей;
    • острые и хронические заболевания печени, в том числе гепатиты и жировой гепатоз;
    • гипотиреоз — заболевание, сопровождающееся снижение количество гормонов щитовидной железы в крови или развитием устойчивости тканей к гормонам;
    • первичный гемохроматоз — наследственная патология, обусловленная дефектом HFE-гена, сопровождающаяся усиленным всасыванием железа с его последующим отложением в печени и других органах;
    • сахарный диабет — аутоиммунное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся повышением количества глюкозы крови;
    • одновременное назначение с мочегонными и гипотензивными средствами;
    • пожилой возраст (старше 60 лет);
    • дети до 15 лет.
    Аллопуринол чаще назначается ревматологом, нефрологом, терапевтом или педиатром. Если пациент уже получает медикаментозное лечение зависимостей или собирается его начать, то он должен предупредить нарколога о всех принимаемых препаратах.

    Последствия

    Алкоголь усиливает синтез мочевой кислоты больше, чем другие напитки и продукты питания. Совместное употребление аллопуринола и этанола запрещено, что указано в инструкции к препарату. Комбинация данных веществ не только снижает эффективность назначенной терапии, но и приводит более частому развитию побочных реакций.

    Когда необходима консультация специалиста?

    При частом употреблении алкоголя невозможно достигнуть терапевтического эффекта от приема аллопуринола и поддерживать нормальное количество мочевой кислоты. Пациенты иногда подбирают удобный график приема этанола, пьют казалось бы безопасный алкоголь, но если появилось предположение о возможной зависимости, только врач способен назначить необходимые препараты. Капельница от запоя, средства для кодирования и другие медикаменты выписываются с учетом состояния пациента на момент осмотра, наличия патологий органов, включая мочевыделительной системы. Пациенты принимают алкоголь с аллопуринолом, однако, это влечет за собой ухудшение течения общего заболевания, тем более оба вещества метаболизируются печенью и почками, синергируя побочные эффекты друг друга. Вызвать нарколога на дом можно при развитии как острых состояний, возникших в результате одновременного приема алкоголя с лекарствами, так и при желании пациента пройти программу лечения от алкоголизма. Специалисты клиники «КираМед» города Новосибирска быстро приедут по указанному адресу со всем необходимым оборудованием и медикаментами.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (383) 322-50-23