Амоксициллин и алкоголь - совместимость и последствия совместного приема
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники КираМед работают круглосуточно и без выходных
Калькулятор

Амоксициллин и алкоголь – стоит ли смешивать

При бактериальных инфекциях больным назначают антибиотики, которые способствуют более быстрому восстановлению организма, однако могут вызывать побочные эффекты. Многие из них усиливаются при одновременном приеме антибиотиков и алкогольных напитков. В частности, необходимо рассмотреть, насколько совместимы Амоксициллин и алкоголь, в каких ситуациях эта комбинация может вызвать негативные последствия для человеческого организма.
Содержание

    Амоксициллин – описание препарата

    Амоксициллин принадлежит к антибиотикам широкого спектра действия, применяется как в монотерапии, как и в комплексном лечении. Показаниями к его применению могут быть заболевания дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Препарат назначают при инфекциях кожи и мягких тканей, а также для лечения ОРВИ и ОРЗ, осложненных бактериальной инфекцией.

    Состав

    Формула препарата

    Препарат принадлежит к группе антибиотиков полусинтетических пенициллинов. Форма его выпуска - это таблетки, капсулы, порошки для приготовления суспензии. В состав одной таблетки входит активное вещество амоксициллин и ряд вспомогательных веществ, в том числе крахмал, тальк и магния стеарат.

    Фармакодинамика

    Активные вещества в составе препарата оказывают бактерицидное и антибактериальное действие. Они обеспечивают разрушающее действие на стафилококковую, стрептококковую инфекции, эффективны против сальмонелл, гемофилюса, хеликобактерий. Эффективность действия заключается не только в облегчении самочувствия больного, но и устранении причины заболевания. При приеме препарата улучшение состояния больного отмечают на второй-третий день терапии. Амоксициллин в комплексной терапии обеспечивает выздоровление при бактериальных инфекциях в короткие сроки. Лечение Амоксициллином предполагает регулярный прием три раза в сутки. Длительность курса медикаментозной терапии зависит от типа и тяжести заболевания и определяется врачом. Обычно она составляет от 5 до 10 дней.

    Амоксициллин и алкоголь – совместимость

    В процессе курса лечения некоторые пациенты сталкиваются с ситуациями, которые предусматривает прием спиртного. В этом случае возникает вопрос, можно ли совмещать Амоксициллин и алкоголь или нет. Существует ряд антибиотиков, которые допустимо совмещать с умеренными дозами алкоголя. Однако, в большинстве случаев врачи не рекомендуют подобные комбинации. Даже небольшие дозы спиртных напитков вместе с лекарственными препаратами оказывают негативное влияние на деятельность большинства внутренних органов и систем. Вне зависимости от того, в какой форме выпущен препарат, его одновременный прием со спиртными напитками является крайне нежелательным для здоровья пациента.

    Как влияет совместный прием на организм

    Совместный прием негативно отражается на деятельности всего организма, но больше всего от комбинации Амоксициллина и алкоголя страдают печень, почки, органы желудочно-кишечного тракта и центральная нервная система.

    Влияние на печень

    В печени вырабатываются специальные белки (ферменты), которые способствуют расщеплению токсинов и обезвреживанию ядовитых веществ. Прием алкогольных напитков даже в небольших дозах заставляет орган работать в усиленном режиме. Если печень подвергается воздействию не только спиртного, но и активных веществ антибактериального препарата, нагрузка на ферменты значительно увеличивается. Как результат, они не справляются со своей функцией или выполняет ее слишком интенсивно. Повышение уровня антибиотика в организме увеличивается, что увеличивает риск побочных эффектов, которые всегда существуют при антибактериальной терапии. При интенсивной деятельности ферментов происходит разрушение активного вещества антибиотика, что снижает его действие и делает прием лекарственного средства бесполезным.

    Влияние на почки

    Токсические вещества, которые выделяются после приема алкогольных напитков, оседают и накапливается в почках. Негативное влияние алкоголя усиливается при одновременном приеме Амоксициллина. Почкам приходится работать в интенсивном режиме, прогоняя увеличенные объемы крови с целью ускорения выведения отравляющих веществ из организма. При этом повышается риск обезвоживания и сгущения крови. Этанол в составе алкогольных напитков приводит к снижению способности органов сопротивляться источникам инфекции. Это повышает риска воспалительных заболеваний.

    ЖКТ

    Негативное влияние алкоголя при совместном приеме с Амоксициллином оказывает разрушительное действие на клетки всех органов пищеварения. Повышается риск уничтожения полезной микрофлоры, нарушения кровообращения, образования эрозии в слизистой кишечника и внутреннего кровотечения. Совместное действие алкоголя и Амоксициллина приводит к болям в животе, нарушениям стула, обострениям хронических заболеваний, например, язвы желудка.

    ЦНС

    Если смешать алкоголь с Амоксициллином, можно получить гремучую смесь, отрицательно воздействующую на центральную нервную систему. При совместном приеме они действуют как нейротоксин, который тормозит деятельность головного мозга. Возникает риск нарушения координации движений, снижения концентрации внимания и ухудшения памяти. У человека возникает нарушение психоэмоциональной сферы: повышенная тревожность, раздражительность, риск панических атак, расстройство сна.

    Вред уколов Амоксициллина при похмелье

    Похмелье

    Что будет, если добавить Амоксициллин в алкоголь при похмельном синдроме? Антибиотик может быть назначен, если ухудшение самочувствия человека сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием. Несмотря на то, что Амоксициллин снимает подобные симптомы, принимать его в инъекциях при наличии похмельного синдрома не рекомендуется, поскольку очень сложно предугадать реакции организма. Тяжесть последствий подобной комбинации зависит от многих факторов. К ним относятся возраст и пол больного, продолжительность запоя, крепость и качество употребляемых спиртных напитков, наличие в анамнезе сопутствующих хронических заболеваний.

    Передозировка

    Изучая совместимость и последствия Амоксициллина и алкоголя, необходимо отметить существующий риск передозировки. Она может возникнуть как при однократном приеме избыточного количества средства, так и при продлении курса без рекомендации врача. К симптомам передозировки относятся тошнота, рвота, расстройство стула, головная боль, боли в желудке, общая слабость, расстройство сна. В большинстве случаев такое состояние не представляет опасности для здоровья человека, для устранения неприятных симптомов достаточно приема адсорбентов. При значительной передозировке, которая сопровождается неукротимой рвотой и спутанностью сознания, необходима срочная медицинская помощь.

    Через сколько можно пить алкоголь после Амоксициллина?

    Предупреждают, что совместный прием спиртных напитков и Амоксициллина недопустим. В то же время возникает вопрос, через сколько можно пить алкоголь после Амоксициллина, чтобы не нанести вред организму. Необходимо выждать время, когда из организма будет выведен алкоголь или лекарственный препарат. В случае с Амоксициллином этот период составляет 24-48 часов. Концентрация средства снижается спустя 10 часов. Этанол способен сохраняться в организме до 48 часов. Таким образом, прием небольшого количества спиртного допустим не ранее, чем через 1-2 дня после окончания курса лекарственного препарата. Помимо срока выведения из организма, учитывают следующие обстоятельства:
    • реакцию организма на антибиотик во время его приема, если у больного возникали побочные эффекты, в этом случае перерыв между приемом препарата и употреблением алкоголя необходимо увеличить, как минимум до 2 дней;
    • форму и дозировку средства - таблетки и суспензии выводятся медленнее, до 2 суток; раствор, предназначенный для внутривенного введения, выводится быстрее;
    • состояние печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта - при наличии хронических заболеваний период воздержания от алкогольных напитков после окончания приема Амоксициллина необходимо увеличить, желательно до 4-5 суток.
    Категорически запрещено начинать прием Амоксициллина, если пациент уже находится в состоянии алкогольного опьянения или похмельного синдрома. В этом случае риск интоксикации организма и ухудшения деятельности печени, почек и других органов увеличивается в несколько раз.

    Кому противопоказан Амоксициллин

    Лекарственный препарат не рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:
    • повышенная чувствительность к активному веществу средства;
    • атопический дерматит;
    • бронхиальная астма;
    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в тяжелой форме;
    • наличие аллергии на пыльцу растений, сенная лихорадка;
    • острое заболевание, вызванное вирусом Эпштейн-Барра;
    • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
    • склонность организма к различным аллергическим реакциям.
    Амоксициллин назначают с осторожностью будущим матерям и женщинам, которые кормят грудью. Его прием оправдан только в исключительных случаях, когда эффективность лечения превышает возможный риск, связанный со способностью активного вещества проникать через плаценту. Активное вещество также может в небольших концентрациях попадать в грудное молоко, поэтому во время лактации его прием проводится только при наличии соответствующих показаний. В этом случае кормление грудью необходимо прервать на время лечения. Если в течение 3-4 дней приема Амоксициллина состояние больного не улучшается или отмечают нарастание симптоматики основного заболевания, необходимо уведомить об этом врача и прекратить курс использования препарата.

    Последствия

    Прием препарата может вызывать ряд побочных эффектов. К ним относятся:
    • тошнота, боли в желудке, рвота, изменение вкуса, расстройство аппетита;
    • аллергические реакции, в том числе покраснение и шелушение кожи, образование пятен и зуд;
    • учащенное сердцебиение, угнетение дыхательной функции;
    • изменение показателей артериального давления;
    • боль в суставах;
    • головные боли, головокружение, повышенное возбуждение, депрессивное состояние;
    • кандидоз влагалища;
    • расстройство сна, повышенная тревожность, раздражительность.
    Прием Амоксициллина не оказывает негативного влияния на способность управления транспортным средством или другими сложными механизмами. Однако, при возникновении тяжелых побочных эффектов следует отказаться от вождения автомобиля или выполнения других задач, требующих повышенной концентрации внимания.

    Когда необходима помощь врача-нарколога

    Совмещение Амоксициллина и алкоголя крайне нежелательно для человека из-за повышенной нагрузки на печень, почки и риска развития побочных эффектов. Взаимодействие этанола в составе спиртных напитков и активного вещества антибиотика приводит к усилению интоксикации организма. Ни один врач не назначит прием Амоксициллина пациенту в состоянии алкогольного опьянения или находящемуся в длительном запое. Запрещено заниматься самолечением и самостоятельно выбирать антибиотик для лечения инфекционных заболеваний. Даже небольшая доза спиртного в период курса лечения может нанести вред организму и снизить эффективность медикаментозной терапии. Единственное правильное решение в сложившейся ситуации - это обращение к врачу, который проведет диагностику и оценку состояния пациента и подберет наиболее приемлемую дозировку и схема приема препарата. При наличии алкогольной интоксикации пациенту рекомендуется очищение организма от токсинов, с дальнейшей медикаментозной терапией, направленной на общее восстановление деятельности внутренних органов. Обращаясь в клинику КираМед в Новосибирске, вы получаете необходимую консультацию и лечение, направленное на избавление от алкогольной зависимости.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (383) 322-50-23