Болят почки после алкоголя - почему так происходит, что делать и чем лечить
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники КираМед работают круглосуточно и без выходных
Калькулятор

Болят почки после алкоголя — что нужно делать

После застолья может покалывать в правом подреберье, сдавливать в груди, нередко возникает желание сорвать на ком-либо злость. Действительно от спиртного особенно страдают печень, сердце с сосудами и нервная система. А что же почки? Ведь именно они занимаются фильтрацией крови от ядовитых продуктов распада этанола и их выведением из организма. Бобовидные парные органы повреждаются незаметно. Поэтому если болят почки после алкоголя с настораживающим постоянством, то с большой долей вероятности проблема есть. Разберемся.
Содержание

    Как алкоголь влияет на почки

    После редкого разового употребления спиртного почка сильно болит обычно из-за слишком большой нагрузки. Помимо того, что никто не отменял обязанностей по выведению мочи, ей приходится удалять и токсичные метаболиты этанола. Если учесть, что у последнего сильное мочегонное действие, то почки работают на пределе своих возможностей. К чему это может привести:
    • повреждение чашечек, лоханок, клубочков;
    • недостаточно хорошее очищение крови от ненужных организму веществ;
    • выведение полезных макро- и микроэлементов, которые в норме должны быть усвоены и израсходованы.
    Ситуация усугубляется неправильно выбранной закуской. Соленые орешки, вяленая рыба под пиво или копчености и жирное мясо под водку — уже традиция. Даже абсолютно здоровые почки здесь могут заболеть из-за раздражения и повреждения тканей, накопления в них разнообразных токсинов. В случае алкогольной зависимости дела обстоят намного хуже. Что происходит с почками и мочевыделительное системой в целом, которым просто не дают время на восстановление:
    • воспаление лоханок, распространяющееся на мочеточники и/или мочевой пузырь;
    • патологические изменения в надпочечниках;
    • образование песка, а затем и камней в почках;
    • развитие злокачественных процессов;
    • замещение нормальных тканей соединительными, которые функционально неактивны.

    Чем дольше человек пьет, тем сильнее ухудшается здоровье каждой почки. Пока процессы разрушения активные, она долго болит. А потом выраженный дискомфорт ослабевает. Но это не повод для радости — ткани отмирают вместе с чувствительными нервными окончаниями.

    Почки человека

    Симптомы

    Человек, у которого алкозависимость только формируется, может даже не подозревать, что у него есть проблемы с почками. Слабый дискомфорт в пояснице он считает вполне естественным после подъема тяжестей или переохлаждения. Но дело совсем не в позвоночнике — мочевыводящая система начинает работать со сбоями. После разового употребления спиртного также нередко возникает дискомфорт в виде неприятного ощущения тяжести или сдавления. Но не исключены и боли — острые или как бы приглушенные, резкие, схваткообразные либо ноющие, распирающие. Помимо них алкогольное поражение почек проявляется и такими симптомами:
    • отеками, темными кругами под глазами, одутловатостью лица;
    • нарушениями мочеиспускания — задержкой мочи или слишком частым опорожнением мочевого пузыря;
    • отечностью лодыжек, кистей — при надавливании на кожу остается ямка, которая сразу не исчезает;
    • изменившимся цветом мочи (насыщенный темный);
    • желанием постоянно пить, чтобы избавиться от сухости во рту.
    Интересный факт — этанол является мощным диуретиком, но излишки жидкости выводит не все. Часть ее скапливается в организме в форме отеков. Кровь становится вязкой, густой, с трудом циркулирует по сосудам. Отсюда сопутствующие симптомы:
    • скачки давления;
    • головные боли, по силе напоминающие мигрени;
    • нестабильный ритм сердца в виде замирания, а потом пугающе интенсивного биения.
    Если состояние обезвоживания сохраняется долго или повторяется часто, то страдает и психоэмоциональная сфера. Человека клонит в сон днем, он быстро утомляется, а апатия внезапно сменяется вспышкой раздражения.

    Болезни почек связанные с употреблением алкоголя

    Боль сигнализирует не только о реальном поражении почек, но и о высоком риске повреждения. Это означает, что связанная с алкоголизмом болезнь уже существует или лишь начала формироваться. Она может быть острой, хронической, локальной или затрагивающей расположенные по соседству органы. Выделяют в отдельные группы воспалительные, дегенеративно-дистрофические, аутоиммунные, онкологические, метаболические патологии. Чем может быть вызвана сопровождающая их боль:
    • значительной нагрузкой на каждый мочевыводящий орган;
    • гибелью «рабочих» клеток, истончением тканей;
    • воспалительным процессом;
    • нарушением фильтрации крови;
    • нехваткой или избытком микро- и макроэлементов;
    • обезвоживанием.
    Если у человека давно есть то или иное почечное заболевание, то после спиртного оно может обостриться. Например, в состоянии опьянения человек с мочекаменной болезнью перестает придерживаться строгой лечебной диеты. Это может привести к отхождению камня, закупорке и даже разрыву мочеточника.

    Нефриты

    Группа заболеваний, которые дебютируют остро или быстро принимают хроническое течение. В любом случае, у нефрита воспалительная природа. Из-за патологического процесса болит правая почка или он левосторонний. Достаточно редко в него оказываются вовлечены сразу два бобовидных органа.

    Почечнокаменная болезнь

    Весьма распространенное заболевание. Сначала в почечных структурах накапливаются соли, потом они кристаллизируются, укрупняются с образованием камней. Как болят почки после употребления алкоголя у мужчин и женщин с этой патологией:
    • на фоне нарушившегося оттока мочи боли ноющие, тупые;
    • при застое мочи, закупорке мочеточника они острые, пронизывающие.
    Алкоголь расширяет сосуды, что может привести камень в движение. Но человек не всегда сразу понимает, что его здоровье и жизнь находятся в опасности из-за обезболивающего эффекта этанола.

    Пиелиты

    Воспалительные патологии, поражающие почечные лоханки. В подавляющем большинстве случаев их развитие инициируют болезнетворные бактерии. Помимо выраженного дискомфорта в почечной зоне человек страдает от частого затрудненного мочеиспускания и высокой температуры.

    Амилоидоз

    В основе болезни лежат расстроившийся белково-углеводный обмен и внеклеточное отложение сложного белка-полисахарида в почках. Их функция серьезно нарушается, развивается нефротический синдром. При отсутствии лечения возникает хроническая почечная недостаточность.

    Алкогольная нефропатия

    Этанол с его ядовитыми метаболитами запускают аутоиммунные механизмы, которые приводят к выраженному воспалению почечных тканей. Его опасность заключается в длительном бессимптомном течении. Когда человек понимает, что с мочевыделительной системой не все в порядке, бывает поздно. Уже развилась и быстро прогрессирует хроническая почечная недостаточность.

    ОПН

    При острой почечной недостаточности не исключен летальный исход. Предугадать ее появление обычно нельзя. Внезапно нарушаются или полностью «выключаются» все почечные функции, резко возникает водно-электролитный баланс. Спасти жизнь человеку позволяет только экстренная медицинская помощь.

    Макет почки человека

    Какая выпивка вреднее для почек

    Казалось бы, чем меньше чистого спирта в напитке, тем он безопаснее для любого внутреннего органа. Однако с почками все обстоит не так. Именно слабоалкогольная продукция часто насыщена добавками. Но не полезными, а привлекающими внимание покупателя. Например, в баночных коктейлях содержатся:
    • красители;
    • ароматизаторы;
    • усилители вкуса;
    • углекислота.
    Вся эта «ядерная» смесь в сочетании с этиловым спиртом и большим количеством воды очень сильно нагружает почки, раздражает ткани, расстраивает работу. А если учесть, что пьются они легко, то редко кто ограничивается одной банкой. Достаточно двух-трех, чтобы спустя несколько часов появились боли чуть выше поясницы.

    Какая дозировка является безопасной

    Безопасной дозой для мужчины считается 30,0 г и менее, для женщины — не более 20,0 г. Но здесь все индивидуально. У одних дискомфорт появляется после принятия алкоголя в малых дозах. Другие способны выпить много, смешивая любые напитки, и не почувствовать неприятных ощущений совсем. Поэтому наркологи оперируют понятием «токсический порог», когда их просят рассказать о воздействии алкоголя на тот или иной орган. Для почек его величина равна 170,0 г этанола. Примерно такое количество содержит поллитра крепкого напитка, включая водку. Как могут развиваться события:
    • если человек принимал менее поллитра крепкого напитка в сутки в течение нескольких дней, потом не пил неделю и дольше, то почечные функции наладятся;
    • если человек за несколько часов выпил поллитра крепкого напитка и больше, затем сохранял трезвость неделю и дольше, то поврежденные ткани восстановятся.
    Но трудно найти запойного алкоголика, который продержался без выпивки не неделю, а даже пару дней. Поэтому у зависимых от спиртного людей на 2-3 стадии ткани почек сильно повреждены.

    Способы лечения

    Даже иногда возникающие боли после спиртного — весомый повод посетить врача. Если же всегда болит в поясничной зоне, то сделать это нужно как можно быстрее. Способы лечения напрямую зависят от результатов диагностики. В одних случаях проблема решается только диетическим питанием и приемом поливитаминов. В других же требуется серьезная фармакологическая помощь или хирургическое вмешательство.

    При разовом употреблении алкоголя

    Тревожиться не стоит при хороших результатах обследования. Никакой патологии доктор не обнаружил, мочевыделительная система работает нормально. Он даст советы, что делать, если болят почки после алкоголя:
    • употреблять достаточное количество жидкости (от полутора литров в сутки);
    • правильно сбалансированно питаться, включить в рацион клетчатку, овощи и фрукты;
    • дополнительно принимать витамины с микроэлементами;
    • практиковать посильные физические нагрузки.
    Стоит ли ради кратковременного удовольствия потом страдать от дискомфорта? Конечно, врач посоветует не пить совсем.

    При алкоголизме

    Умеренное и тяжелое поражение почек требует большого объема медицинской помощи. Сначала врачи всегда стремятся обойтись «малой кровью» — проводят медикаментозную терапию. Чем лечить заболевание зависит от его вида, чаще практикуется назначение таких препаратов:
    • уросептиков;
    • антагонистов кальция;
    • нефролитиков;
    • противомикробных средств и антибиотиков;
    • нитрофуранов;
    • спазмолитиков
    • анальгетиков;
    • глюкокортикостероидов и пр.
    И только при неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение лапароскопическим или эндоскопическим методом. В том числе, с целью частичного или полного удаления почки.

    Если сильно болят почки после алкоголя — что делать в этом случае?

    Не имеет значения правая либо левая пока болит, или дискомфорт ощущается во всей пояснице — необходима консультация врача. Только он может выяснить, что стало причиной резкого ухудшения здоровья. Если болевой синдром настолько сильный, что мешает двигаться, нужно звонить в клинику и вызывать доктора на дом. Что категорически нельзя делать до его приезда:
    • прогревать зону почек — если есть воспаление, оно усилиться и распространиться;
    • пить много жидкости — может сместиться камень, повредить мочевыводящий проток;
    • принимать спазмолитики, анальгетики, травяные чаи — исказится диагностическая картина, на поиск причины болей понадобиться много времени.
    Нужно лечь, принять положение, в котором дискомфорт минимален, и ждать врача. Он назначит необходимое лечение.

    Когда может потребоваться помощь специалиста?

    В нашей наркологической клинике часто устраняют проблемы с мочевыделительной системой у больных алкоголизмов. Сначала наркологи проводят качественную детоксикацию — удаляют токсины капельницей от запоя на дому, не нагружая при этом почки. А затем мотивируют больного пройти комплексное лечение и полноценную реабилитацию. Бросив пить, пациент понимает, что значит быть здоровым. Постепенно восстанавливаются поврежденные внутренние органы, остаются в прошлом психические и неврологические проблемы. Звоните, приходите, если спиртного стало слишком много в вашей жизни — мы обязательно поможем.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (383) 322-50-23