Элицея и алкоголь – как может повлиять на организм совестный прием

Алкоголь имеет плохую совместимость с лекарственными препаратами, что важно учитывать перед его употреблением. Если человек уже выпил спиртное, должно пройти некоторое время, прежде чем можно будет принять медикамент. Особый интерес представляет совместимость с антидепрессантами. Например, одновременный прием Элицеи и алкоголя может привести к непредсказуемым и опасным последствиям для здоровья. Разберитесь подробнее, почему их нельзя совмещать.
Элицея – описание препарата и характеристики
Элицея – это антидепрессант, который относят к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС). Этот медикамент часть назначают при панических атаках, депрессиях, тревожном синдроме, ОКР. Медикамент эффективно увеличивает уровень серотонина в мозге, что помогает улучшить качество сна, повысить настроение, а также в целом снять тревожность, беспокойство.
Многих интересует вопрос совместимости и последствий Элицеии и алкоголя. Производитель препарата не советует их вместе принимать, чтобы предупредить негативные последствия для организма.
Состав
Основным действующим веществом Элицеи является эсциталопрам (escitalopram). Помимо действующего вещества, таблетки содержат вспомогательные компоненты, такие как целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, тальк, магния стеарат, гипромеллоза, макрогол 400 и другие.
Точный состав можно посмотреть в инструкции к препарату. Он может немного отличаться в зависимости от того, кто выпустил медикамент. Тогда будет прозе понять, можно ли совмещать Элицею и алкоголь или нет.
Фармакодинамика
Данный препарат преимущественно блокирует транспортный белок, ответственный за обратный захват серотонина из синаптической щели обратно в пресинаптический нейрон.
Серотонин является нейротрансмиттером, который играет важную роль в регуляции настроения, сна, аппетита и других функций. Он высвобождается из пресинаптического нейрона в синаптическую щель (пространство между нейронами), где он связывается с рецепторами на постсинаптическом нейроне, передавая сигнал.
После передачи сигнала серотонин должен быть удален из синаптической щели, чтобы нейротрансмиссия не была чрезмерной. Основной механизм – обратный захват, когда специальный транспортный белок на пресинаптическом нейроне забирает серотонин обратно внутрь клетки.
Эсциталопрам блокирует этот транспортный белок, препятствуя обратному захвату серотонина. В результате концентрация серотонина в синаптической щели повышается, и он может связываться с большим количеством рецепторов на постсинаптическом нейроне. Увеличение его концентрации в синаптической щели усиливает серотонинергическую нейротрансмиссию, что приводит к антидепрессивному и анксиолитическому (противотревожному) эффектам.
Элицея и алкоголь – совместимость
Совместный прием этих веществ крайне не рекомендуется. Клинических исследований, подтверждающих полную безопасность комбинации, не существует. Более того, последствия такого сочетания могут быть крайне неблагоприятными и даже опасными для жизни.
Разберитесь подробнее, что будет, если добавить Элицею в алкоголь. Это позволит избежать нежелательных ситуаций, так как вы не станете принимать вместе препарат и спиртное. Помните, что нарушение рекомендаций производителя препарата может привести к негативным последствиям для здоровья.
Как влияет прием совместно на организм
Если вы не можете даже на время отказаться от употребления этанола, это является тревожным знаком. Возможно, уже развивается алкогольная зависимость. Некоторым требуется вывод из запоя, и его нужно пройти до начала приёма антидепрессанта. Тогда действительно получится избежать негативных последствий.
Совместный прием Элицеи и алкоголя оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма:
- Печень. Как Элицея, так и алкоголь метаболизируются в печени, создавая дополнительную нагрузку на этот орган. Это может привести к повреждению печеночных клеток, развитию жировой дистрофии и других заболеваний.
- Почки. Этанол обладает мочегонным эффектом, что может усугубить состояние пациентов, принимающих Элицею, особенно при наличии сопутствующих заболеваний почек.
- ЖКТ. Сочетание антидепрессанта и алкоголя может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, провоцируя тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. В некоторых случаях возможно развитие желудочного кровотечения.
- ЦНС. И Элицея, и спиртное оказывают влияние на центральную нервную систему. Алкоголь усиливает седативный эффект Элицеи, что может привести к сонливости, заторможенности, нарушению координации движений и повышению риска несчастных случаев. Кроме того, совместный прием может усугубить депрессивные симптомы, усилить тревожность и спровоцировать суицидальные мысли.

Если вы проходите лечение препаратом, придётся отказаться от спиртного. Иногда до начала курса нужна капельница от запоя, чтобы быстро очистить организм, стабилизировать состояние. Когда нет уверенности, что больной не сорвётся и не начнёт употреблять этанол, будет смысл предварительно пройти лечения алкоголизма. Тогда не придётся беспокоиться о подобных последствиях, а также удастся вернуть человека к нормальной жизни.
Передозировка
Передозировка Элицеей, особенно в сочетании с алкоголем, может быть крайне опасной.
Её проявления могут включать:
- тошноту, рвоту;
- сонливость, головокружение;
- тремор, судороги;
- нарушение сердечного ритма;
- кому.
Если возникли тревожные симптомы, нужно вызвать скорую помощь. Важно экстренно стабилизировать пациента, очистить его организм и принять другие меры. Нельзя ждать, что симптомы самостоятельно пройдут, потому как могут развиться негативные последствия. Появится риск не только для здоровья, но и для жизни.
В некоторых случаях следует вызвать нарколога на дом, если человек перебрал со спиртным. Специалист возьмёт с собой всё для капельницы, чтобы быстро устранить этанол из крови, поддержать работу внутренних органов. Он стабилизирует его состояние, а в крайнем случае порекомендует госпитализацию. Важно прислушаться к совету врача, потому как от этого зависит жизнь человека.
Через сколько можно пить алкоголь после применения Элицеи?
Некоторым людям тяжело отказаться от спиртного при прохождении курса лечения антидепрессантом. Особенно сложно удержаться во время праздников, если есть привычка употреблять этанол. Следует разобраться, через сколько можно пить алкоголь после Элицеи. Не стоит игнорировать рекомендации врачей, если не хочется последствий.
После окончания приема Элицеи необходимо подождать, пока препарат полностью не выведется из организма. Период полувыведения эсциталопрама составляет около 27-32 часов. Поэтому, чтобы снизить риск нежелательных взаимодействий, рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя в течение как минимум 5-7 дней после последней принятой дозы. Однако, консультация с врачом необходима, так как индивидуальные особенности организма и продолжительность приема Элицеи могут влиять на этот период.
Важно помнить, что нельзя прерывать приём препарата только по своему желанию или на время праздника. Это может негативно повлиять на человека, привести к неожиданным последствиям. Употреблять спиртное можно только после полного завершения курса лечения. При этом нельзя принимать слишком много алкоголя, потому как это приведёт к развитию зависимости.
Кому противопоказана Элицея
Некоторым пациентам нельзя принимать антидепрессант, поэтому врач должен обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний перед назначением. Этот момент нельзя игнорировать, потому как иначе могут развиться негативные последствия.
Элицея противопоказана в следующих случаях:
- Аллергическая реакция на компоненты из состава медикамента.
- Одновременный прием с ингибиторами МАО (моноаминоксидазы).
- Несовершеннолетний возраст.
- Тяжелые заболевания печени или почек.
- Период вынашивания плода, лактация.
- Синдром удлинения интервала QT, имеющий врождённый характер.
Если есть сомнения по поводу того, можно принимать антидепрессант или нет, скажите об этом врачу. Также однозначно известно, что смешать алкоголь с Элицеей – это плохая идея. Вы однозначно навредите организму, даже если сразу не заметите какие-либо явные проявления. Не стоит рисковать здоровьем, тем более, из-за желания выпить спиртное.

Взаимодействие с другими препаратами
Элицея может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, изменяя их эффективность или увеличивая риск побочных эффектов.
Особенно важно избегать одновременного приема этого антидепрессанта с:
- Ингибиторами МАО (например, фенелзин, транилципромин). Из последствий сочетания выделяют серотониновый синдром. Его симптомы: возбуждение, тремор, мышечные спазмы, повышенная температура тела, потливость, учащенное сердцебиение, спутанность сознания, в тяжелых случаях – кома и смерть.
- Другими СИОЗС (например, флуоксетин, пароксетин). На фоне этого сочетания произойдёт серотониновый синдром.
- Трициклическими антидепрессантами (например, амитриптилин, имипрамин). Есть риск нарушения сердечного ритма, удлинения интервала QT.
- Препаратами лития. Усиление его побочных эффектов (тремор, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания).
- Антикоагулянтами (например, варфарин). Повышенный риск кровотечений (носовые, из десен, желудочно-кишечные).
- Нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Совместное применения может повысить риск кровотечений, особенно желудочно-кишечных кровотечений. Вероятность увеличивается у пожилых людей, у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, а также при длительном применении НПВП.
Перед началом приема Элицеи необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, чтобы избежать нежелательных взаимодействий.
Последствия
Нельзя сочетать антидепрессант с алкоголем, потому как это приведёт к разным осложнениям. Особенно опасно часто принимать медикамент со спиртным. Если не удаётся отказаться от этанола, необходимо предварительно пройти лечение зависимости.
Сочетание Элицеи и алкоголя может привести к следующим последствиям:
- Усиление побочных эффектов Элицеи (сонливость, головокружение, тошнота).
- Ослабление терапевтического эффекта Элицеи.
- Ухудшение симптомов депрессии и тревожности.
- Повышение риска суицидальных мыслей.
- Повреждение печени и других органов.
- Нарушение координации и повышение риска травм.
Нельзя однозначно сказать, возникнут эти последствия у конкретного человека или нет. При этом крайне нежелательно рисковать, потому как испорченное здоровье тяжело восстановить.
Когда необходима помощь специалиста?
Бывают такие ситуации, когда людям очень сложно отказаться от спиртных напитков. Даже если они понимают опасность их сочетания с антидепрессантами, то всё равно могут продолжать пить. Кто-то случайно сочетает таблетки и алкоголь, и тогда нужно внимательно понаблюдать за самочувствием. Если будут замечены побочные эффекты, изменение поведения, нужно обратиться к специалисту.
Не стоит пытаться справиться с этой проблемой самостоятельно. Врачи-наркологи обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы оказать квалифицированную помощь и подобрать оптимальный план лечения. Не стесняйтесь обратиться в наркологическую клинику или вызвать врача на дом. Своевременная помощь поможет избежать серьезных последствий для здоровья и сохранить качество жизни. Специалист даст рекомендации по поводу терапии зависимости, и при желании пациент сможет начать лечение.
Автор статьи – главврач клиники КираМед: Порядочная Е.А.
- Бадхен А.А., Певзнер М.М. Опыт групповой психотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях / Бадхен А.А., Певзнер М.М. // Аффективные нарушения при алкоголизме. - Л., 1983.- С. 117-121.
- Пятницкая И.Н. Пути совершенствования реабилитации больных алкоголизмом / Пятницкая И.Н. // тез. докл. науч. конф. Реабилитация больных нервно - психическими заболеваниями и алкоголизмом, 2526 ноября 1986г.: Тез. докл.- Л.,1986.- С.382-384.
- Алкоголизм в России: статистика. Проблема алкоголизма в Росиии, борьба [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://proalkogolizm.ru/alko-golizm-v-rossii/.
- Особенности формирования и психокоррекции полинаркоманий в подростковом возрасте Лозовик Л.А. (сост.)
- Иванец Н. Н. Руководство по наркологии. — М.: Мед-практика-М. — 2002. — Т. 1. — С. 8-32.