Аспирин и алкоголь - совместимость, можно ли пить аспирин после алкоголя при головной боли
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники КираМед работают круглосуточно и без выходных
Калькулятор

Аспирин и алкоголь - в чем опасность сочетания

Трудно представить домашнюю аптечку без ацетилсалициловой кислоты. В обиходе ее всегда называют Аспирином, несмотря на то, что правообладателем торговой марки является компания Байер. Таблетки со специфическим запахом и кисловатым вкусом используют при любых видах боли. Включая те, что сопровождают похмелье. Хотя любой врач, настоятельно порекомендует не принимать препарат наутро после вечеринки или застолья. Дело в том, что Аспирин и алкоголь хорошей совместимостью не отличаются.
Содержание

    Аспирин — свойства препарата

    Пожалуй, нет такого направления медицины, где не применялись бы нестероидные противовоспалительные средства. Аспирин — один из первых представителей этой группы, созданный в середине девятнадцатого века. Прошло почти два столетия, но он по-прежнему актуален, хотя с тех пор синтезировано много современных препаратов. Стоит лекарство недорого, приобрести его можно в каждой аптеке. Если в организм человека проникает чужеродное вещество или происходит сбой в работе одного из органов, начинают вырабатываться простагландины в большом количестве. Именно из-за них развивается воспаление, возникают боли, поднимается температура. Так иммунная система пытается устранить факторы, угрожающие организму. Аспирин не дает особым ферментам запускать производство простагландинов как на периферии, так и в центре головного мозга, отвечающего за терморегуляцию. К чему это приводит:
    • температура спадает;
    • ослабевает воспаление;
    • исчезают болезненные ощущения.
    Помимо этого препарат мешает тромбоцитам крепиться друг к другу. По-научному говорят о торможении тромбообразования, по-простому — о разжижении крови. Этот эффект, как и обезволивающее действие, объясняет, почему так популярен Аспирин при похмелье.

    Назначение

    Назначается Аспирин пациентам обычно для снижения вязкости крови. У зависимых от спиртного людей она сильно сгущена по многим причинам, начиная от интоксикации и заканчивая разнообразными хроническими заболеваниями. С помощью таблеток избавляются от болей, воспаления, гипертермии, которыми проявляются патологии у алкоголиков и наркоманов, включая инфекционные. С этими целями применяется препарат и вне наркологии. Лихорадочные состояния, воспалительные отеки, болевые синдромы успешно устраняют с его помощью. Только очень сильные боли ему не поддадутся, в остальных случаях в течение часа самочувствие человека улучшается. Болезни системы гомеостаза, аллергия, язвенные и эрозивные дефекты в ЖКТ, умеренные или тяжелые печеночные/почечные патологии — ограничения к лечению. Впрочем, как и к употреблению алкоголя. Его сочетание с Аспирином для гипертоников смертельно опасно.

    Влияние аспирина и алкоголя

    Совместимость алкоголя и Аспирина

    Когда человек комбинирует Аспирин и алкоголь, то все риски он берет на себя. Ведь в инструкции четко оговаривается, что подобное сочетание запрещено. Не имеет значения изначальное состояние здоровья, хотя при хронической болезни последствия бывают более тяжелыми. Совместный прием спиртного и таблеток нежелателен по таким причинам:
    1. Ослабление лечебного действия препарата. Боль полностью не уйдет, человек проглотит следующую таблетку, тем самым повысив вероятность передозировки.
    2. Возрастет риск побочных эффектов. Этанол изменяет течение биохимических процессов в организме. Такие условия «благоприятны» для развития негативных реакций со стороны любой системы жизнедеятельности.
    3. Не исключена лекарственная интоксикация. Возможны различные нарушения метаболизма активного компонента. Особенно опасно торможение его выведения, повышение уровня в кровотоке. Пострадают печень, почки, желудок.
    Конечно, события необязательно будут развиваться по одному из этих трех негативных сценариев. Вполне возможно, что человек примет Аспирин и все закончится хорошо. Но соблюдать осторожность необходимо. Так, нельзя принимать лекарство натощак. Но в состоянии похмелья многие этой рекомендацией пренебрегают, ведь часто только при одной мысли о еде к горлу подступает тошнота. А потом страдают от изжоги из-за прямого контакта ацетилсалициловой кислоты со слизистой желудка.

    Последствия совместного приема

    Определяет плохая совместимость Аспирина и алкоголя и последствия для организма. Насколько они будут тяжелыми, предсказать нельзя. Можно встретить много вредных советов об использовании препарата. Например, принимать таблетки перед употреблением спиртного, чтобы не допустить похмелья. О каком-либо положительном эффекте не может идти и речи. Из организма лекарство выведется часов за пять, так что утренняя головная боль никуда не денется. Некоторые принимают таблетки, запивая пивом, водкой, вином, могут смешать алкоголь с Аспирином в бокале. Наиболее вероятные последствия эксперимента со своим здоровьем:
    • понижение свертываемости крови, недостаточное тромбообразование, открытие обильного кровотечения при самых незначительных повреждениях;
    • изъязвление слизистой оболочки пищеварительного тракта из-за двойного раздражающего действия этилового спирта и ацетилсалициловой кислоты.
    Категорически запрещено так лечить или предупреждать похмелье людям, предрасположенным к кровоточивости. Или страдающим заболеваниями, при которых высок риск открытия внутреннего кровотечения. Этанол — неплохой анестетик, поэтому проблему замаскирует на некоторое время. А оно необходимо для оказания экстренной медицинской помощи.

    Печень

    После приема спиртного с лекарством печень вынуждена выполнять двойную работу, расщепляя и то и другое. Столь повышенные нагрузки приводят к гибели функционально активных клеток. Впоследствии они будут замещены жировыми тканями. Именно так начинают развиваться цирроз, жировая дистрофия, печеночная недостаточность.

    ЖКТ

    Почувствовать, что будет, если добавить Аспирин в алкоголь, со стороны желудка реально спустя примерно полчаса. Раздраженная слизистая отреагирует изжогой, жжением, болями. Если в анамнезе есть язвы и эрозии, то в большой долей вероятности они начнут кровоточить. А в кишечнике погибнет часть полезных бактерий, что надолго может расстроить пищеварение.

    Нервная система

    ЦНС ответит на подобную комбинацию выраженными побочными эффектами — зрительными и слуховыми расстройствами, головокружениями, мигренеобразными головными болями. Еще несколько дней будут ощущаться последствия в виде сниженной умственной работоспособности, слабости, сонливости.

    Кожные покровы

    Высока вероятность местных аллергических реакций. Проявляются они зудящими кожными высыпаниями, отечностью, покраснением. При расчесывании кожи в микротрещинки внедряются болезнетворные бактерии с развитием инфекционного процесса.

    Почки

    При однократном сочетании препарата с алкоголем работа почек не расстраивается. Но только, если они здоровы. В остальных случаях их функции нарушаются, не исключена болезненность в поясничной области. На фоне длительного применения может сформироваться нефротический синдром.

    В чем опасность приема таблеток Аспирина при похмелье

    Ответ на вопрос, можно ли пить Аспирин после алкоголя, конечно, положительный. Лечение не запрещено, если в крови нет ни этанола, ни его промежуточных метаболитов. Тогда препарат отлично справится с болями в голове и мышцах, улучшит кровообращение, насытив клетки головного мозга питательными веществами, кислородом. А еще понизит температуру, которая повышается у некоторых людей при алкогольной интоксикации. Проблема заключается в том, что наутро после вечернего употребления спиртного в кровотоке остается еще много токсичных продуктов распада этанола. Если принять таблетку сейчас, то возможны опасные последствия, в том числе отсроченные. При алкогольном опьянении кровеносные сосуды сначала расширяются, но затем довольно быстро сужаются и остаются в таком состоянии долгое время. Аспирин же уменьшает густоту крови, теперь она способна нормально циркулировать по венам и артериям. Но это невозможно — сосуды сужены. Чем это чревато:
    • кровоизлияниями в отделы головного мозга;
    • желудочно-кишечными кровотечениями при язвенных и/или эрозивных дефектах слизистой и более глубоких слоев ЖКТ.

    У больных алкоголизмом возникает не похмелье, а абстиненция, при которой также препарат принимать нельзя. Печень и почки зависимого человека уже повреждены, не способны полноценно выполнять фильтрационную функцию. Состояние может не только не улучшиться, но и значительно ухудшиться. Проявиться это приступами рвоты, ознобом, тремором рук, сильной потливостью, общим недомоганием.

    Таблетки в руке

    Аналоги от похмелья

    Ацетилсалициловая кислота в привычном для многих виде (таблетки для приема внутрь) производится многими отечественными фармацевтическими фабриками. Но именно такая форма выпуска определяет достаточно широкий перечень противопоказаний. Поэтому в последнее время на ее основе созданы более безопасные препараты. Это таблетки или порошки для приготовления напитков обычно с приятным запахом, кисловато-сладким либо нейтральным вкусом. Их состав представлен и другими активными компонентами, которые помогают справиться с похмельным синдромом  и даже простудой. Чтобы улучшить состояние здоровья, стоит воспользоваться:
    • Алка-Зельтцер;
    • Аквацитрамоном;
    • Аспирином Экспресс;
    • Алька-Прим;
    • Алкалином;
    • Антипохмелином.
    За счет комбинированного состава лекарства и БАД не только избавят от головных и мышечных болей. Они быстро восстанавливают водно-электролитный баланс с кислотно-щелочным равновесием, препятствуют токсическому воздействию спиртного на ткани. Одновременно активизируется обмен веществ, поэтому метаболиты этанола ускоренными темпами покидают организм.

    Через сколько можно пить алкоголь после приема Аспирина?

    В крови концентрация активного компонента препарата снижается вдвое приблизительно за три часа. Это означает, что в лучшем случае он полностью выведется из организма за шесть часов. Однако это время зависит от многих факторов. Среди них индивидуальные особенности обмена веществ, наличие хронических заболевание, количество и даже вид съеденной пищи. Поэтому на вопрос, через сколько можно пить алкоголь после Аспирина, фармакологи рекомендуют:
    • выждать минимум восемь часов после единичного приема таблетки в стандартной дозе;
    • пить спиртное не раньше, чем через десять часов, если лечение Аспирином было курсовым.
    Этого времени вполне достаточно, чтобы в организме не осталось самой ацетилсалициловой кислоты, ее фармакологически активных и инертных метаболитов.

    Когда необходима помощь специалиста?

    Специалистам наркологической клиники КираМед в Новосибирске приходится устранять последствия необдуманного сочетания алкоголя с лекарствами, включая Аспирин. Врачи советуют при умеренном или тяжелом похмелье, абстиненции сразу обращаться к ним за помощью. Она требуется экстренно при помрачении сознания, сильной дрожи рук, проблемах с речью, выраженной тошноте, рвоте. Достаточно одной капельницы в стационаре или на дому, чтобы его состояние значительно улучшилось. Инфузионная терапия проводится такими препаратами:
    • декстрозой;
    • солевыми растворами;
    • диуретиками;
    • антигипоксантами;
    • спазмолитиками;
    • витаминами группы B.
    По показаниям состав капельницы будет дополнен гепатопротекторами, антигипертензивными и антиаритмическими средствами, седативными препаратами, лекарствами для улучшения мозгового кровообращения. Когда речь идет о больном алкоголизмом, то сейчас самое время уговорить его полностью пройти лечение и реабилитационный курс. Опытный нарколог успешно проведет процедуру интервенции — повысит уровень мотивации, побудит желание остаться в клинике. Поэтому если проблема знакома вам не понаслышке, звоните или оставьте сообщение в форме обратной связи на сайте.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (383) 322-50-23