Атаракс и алкоголь - совместимость, через сколько можно пить алкоголь после Атаракса
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники КираМед работают круглосуточно и без выходных
Калькулятор

Атаракс и алкоголь - совместимость и последствия

Сочетание спиртных напитков с препаратами опасно: оно часто вызывает побочные реакции, требующие срочной врачебной помощи. Узнать, что будет, если выпить Атаракс и алкоголь, а также экстренно вызвать врача на дом для детоксикации, можно в частной клинике «КираМед» в Новосибирске по круглосуточному телефону.
Содержание

    Атаракс – свойства препарата

    Атаракс – препарат, используемый для лечения неврологических или психических расстройств. Он относится к анксиолитикам или транквилизаторам – группе лекарственных препаратов для лечения тревожных расстройств. Их главной задачей является снижение уровня тревоги у пациента. Они действуют на центральную нервную систему, уменьшая активность нейромедиаторов серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), тем самым помогая устранить немотивированный страх, а также улучшить настроение. Действующим веществом Атаракса является гидроксизин. Этот компонент оказывает успокаивающее и противоаллергическое действие на организм. Он блокирует рецепторы гистамина в мозге, что помогает уменьшить чувство страха, тревожности. Атаракс доступен в виде таблеток или сиропа для приема перорально. Дозировка препарата зависит от конкретного состояния пациента и может быть назначена только врачом. Обычно начальная доза составляет 25-50 мг в сутки, которую можно увеличить или уменьшить в зависимости от эффективности или переносимости лекарства.

    Назначение

    Причины назначения Атаракса могут быть разнообразными. Обычно он назначается при неврозах или фобиях, а также других состояниях, сопровождающихся:
    • общим напряжением;
    • паническими атаками;
    • бессонницей;
    • фобиями;
    • тревожностью;
    • эмоциональной лабильностью;
    • психомоторным возбуждением.

    В составе комплексной терапии транквилизаторы могут применяться при острой аллергической реакции, сопровождающейся кожным зудом, а также при экземе, дерматите, псориазе. Снижение нервной проводимости помогает уменьшить выраженность дерматологического дискомфорта, не расчесывать кожу. При тошноте и рвоте, которая не связана с интоксикацией (после операции или общей анестезии, при укачивании) Атаракс может уменьшать диспепсические расстройства. Анксиолитики могут применяться в наркологической практике для купирования проявлений абстиненции (ломке, похмелье). Они являются симптоматическими средствами, которые маскируют проявления синдрома отмены, позволяя контролировать физическую тягу к психоактивному веществу, увеличивать продолжительность трезвого периода. Несмотря на широкий спектр показаний для назначения Атаракса, перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет определить дозировку и продолжительность лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента, характер его заболевания. Самолечение опасно и негативно влияет на самочувствие.

    Atarax

    Совместимость алкоголя и Атаракса

    Этиловый спирт с транквилизаторами нельзя принимать вместе, в том числе, через небольшой отрезок времени, когда в крови еще сохраняются следы лекарства или алкогольного напитка. Атаракс и алкоголь являются психоактивными веществами. Попадая в кровь, они преодолевают гематоэнцефалический барьер, проникают в головной мозг, а затем связываются с рецепторами ЦНС. Принимая сразу два психотропа, человек повышает нагрузку на психику, в несколько раз увеличивая риск развития побочных эффектов.

    Последствия совместного приема

    Любые транквилизаторы, принятые вместе с алкоголем, могут стать причиной летального исхода. Это не всегда можно предсказать заранее: в клинической практике подобные случаи происходили даже у молодых пациентов без хронических заболеваний, которые приняли терапевтическую дозу препарата с объективно небольшой концентрацией алкоголя. Но из-за особенностей нейрохимических процессов комбинация вещества спровоцировала сильное угнетающее действие, в результате которого останавливается сердце или блокируется дыхательная функция. В остальных случаях пациенты сталкиваются с опасными осложнениями, которые распространяются все внутренние органы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить Атаракс после алкоголя, всегда отрицателен.

    Печень

    Основная нагрузка при метаболизации компонентов Атаракса и алкоголя ложится на печень. Благодаря вырабатываемым ею ферментам попадающие в пищеварительную систему и кровь вещества расщепляются, превращаются в продукты распада, способные покинуть организм естественным путем. Чем выше нагрузка на орган, тем хуже он справляется с работой. Большое количество спиртного затрудняет выработку антиалкогольных ферментов, поэтому при запое человек может дольше оставаться пьяным или страдать от проявлений постинтоксикации. Выпивая алкоголь с транквилизаторами вместе, человек в несколько раз превышает допустимую нагрузку на клетки печени, поэтому орган не может вывести ни этанол, ни усвоить гидроксизин. Компоненты накапливаются в крови, вызывая отравление и передозировку. А в ряде случаев из-за токсической нагрузки происходит острое нарушение функции печени, опасное летальным исходом без экстренного лечения или трансплантации донорского органа.

    ЖКТ

    При отравлении, которое сопровождает интоксикации алкогольными напитками любой степени тяжести, сниженную функцию почек компенсируют органы пищеварительной системы. Поэтому для выведения токсичных продуктов распада организм вызывает рвоту, диарею. Чем тяжелее интоксикации, тем более ярким будет симптом, и тем выше риск того, что у человека разовьется нарушение электролитного баланса, обезвоживание. Транквилизаторы также провоцируют диспепсию, что связано не только с превышением допустимой дозы препарата, но также с реакцией вегетативной нервной системы на медикаментозное вмешательство, попыткой устранить избыточную седацию резкой активацией симпатического отдела вегетатики.

    Нервная система

    Алкоголь – депрессант, который связывается с рецепторами ЦНС и, в зависимости от дозировки или индивидуальной чувствительности, меняет сознание. Например, при связи с одними нейромедиаторными системами возникает радость, ощущение раскрепощенности, легкости, с другими – агрессия, апатия, тоска. Атаракс также влияет на ЦНС, но, в отличие от алкоголя, имеет выраженный седативный (успокаивающий, расслабляющий) эффект. Если воздействие происходит на фоне эйфории от алкогольного опьянения, нервная система получает две разные команды, что приводит к нарушению ее работы. Во втором случае, когда алкоголь расслабляет, подавляет избыточную активность, в мозг поступает две одинаковые команды, которые усиливают друг друга. Чрезмерная седация действует как медикаментозный сон, наркоз, из которого человек не может выйти без врачебной помощи. При этом со стороны человек может казаться просто спящим, поэтому окружающие, скорее всего, не распознают проблему и не вызовут специалиста.

    Почки

    Принимать транквилизаторы можно только при сохранной почечной функции, так как метаболиты действующего компонента Атаракса гидроксизина выводятся с мочой. Если организм не способен избавиться от продуктов распада препарата, происходит его накопление – интоксикация организма. Продукты распада алкоголя, образующиеся после расщепления молекул этилового спирта, тоже преимущественно выводятся через почки. Гломерулы из-за повышенной нагрузки при выведении препарата не могут справиться с задачей, поэтому алкоголь вместе с несовместимым лекарством остается в крови дольше положенного срока, вызывая отравление и побочные реакции.

    Сердце

    Алкоголь за счет нарушения правильного распределения жидкости в организме, вывода необходимого для работы миокарда калия, а также стимулирующего эффекта может вызывать резкое повышение или снижение кровяного давления. Анксиолитики также отражаются на функции сердечно-сосудистой системы: как правило, они понижают артериальное давление и частоту пульса. Поэтому одним из самых опасных последствий, что будет если добавить Атаракс в алкоголь, является сердечный приступ, аритмия.

    Бокал вина и таблетки

    В чем опасность приема таблеток Атаракса при похмелье

    Транквилизаторы активно используют в наркологической практике для подавления абстинентного синдрома, быстрого восстановления нарушенного нейрохимического баланса. Но Атаракс при похмелье можно использовать при назначении лечащего врача только после полного выведения компонентов спиртного напитка из организма. При этом состояние трезвости, которое обычно возникает уже через несколько часов после приема последней дозы этанола, не говорит о том, что организм успел вывести спирт. Для очищения крови ферментами печени и почечными клубочками требуется до нескольких дней, а при нарушении функции внутренних органов – до 1 недели. Поэтому между приемом спирта с препаратом нужно выждать достаточное время, либо выполнить детоксикацию.

    Через сколько можно пить алкоголь после приема Атаракса?

    Период полувыведения действующего вещества препарата Атаракс составляет 14 часов: через этот временной промежуток концентрация лекарства в крови снизится ровно вдвое. Половина оставшегося количества гидроксизина будет выведена еще через 14 часов. Процесс метаболизации средства продолжается, пока оно не будет полностью удалено из кровотока, что занимает несколько дней. На скорость выведения Атаракса влияет функция почек и почечной фильтрации: чем хуже работает система эндогенной детоксикации, тем дольше препарат будет находиться в крови. Как правило, у людей с зависимостью от спиртных напитков есть нарушения гепатобилиарной и мочевыделительной системы, в том числе, в скрытой форме, поэтому вывод принятых лекарств будет замедлен. Таким образом, принять алкоголь лучше не раньше 5-7 суток после приема препарата. В другом случае, когда человек собирается принять транквилизатор после алкогольной интоксикации, необходимо рассчитать скорость метаболизации этанола при помощи калькулятора Видмарка. Он учитывает массу тела, рост, пол человека, крепость и количество выпитых напитков. Например, у мужчины массой 100 кг и ростом 185 см около 200 мл водки, выпитой на полный желудок, полностью выведется из кровотока менее чем за 6 часов, а только потом можно принимать препараты. А у женщины весом 60 кг и ростом 170 см аналогичное количество спиртного нейтрализуется печенью лишь спустя 10 часов. Такие вычисления имеют высокую точность, но не учитывают индивидуальную реакцию головного мозга на этанол, а также общее состояние здоровья. Поэтому при экстренных показаниях при приеме транквилизатора лучше подождать 1-2 дня или выполнить наркологическую детоксикацию, чтобы не смешать алкоголь с Атараксом, не вызывая тяжелые побочные эффекты.

    Когда нужна помощь специалиста?

    При случайном или намеренном употреблении психотропных препаратов с алкоголем нужно немедленно обратиться к врачу, не дожидаясь появления опасных осложнений. Нарколог проведет диагностику, которая позволит понять, являются ли симптомы опьянения скрытыми признаками нарушения функции нервной системы, печени, почек, сердца, а также сделает детоксикацию для быстрого выведения этанола и компонентов лекарства из крови и ответит на вопрос о приеме Атаракса и алкоголя, совместимости и последствиях. В частной клинике «КираМед» в Новосибирске наркологическая помощь доступна анонимно, оказывается круглосуточно. Бригада приедет в течение получаса с момента оформления заявки, выполнит необходимые процедуры, а также оставит рекомендации и препараты для самостоятельного приема. Если транквилизатор был принят в попытке купировать похмелье, нарколог предложит комплексное лечение хронической зависимости по индивидуальной схеме. Узнать, через сколько можно пить алкоголь после Атаракса, можно на консультации: по телефону или через форму обратной связи на сайте.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (383) 322-50-23