Этапы развития
В большинстве случаев деперсонализация развивается постепенно, но спровоцировать явный всплеск симптоматики способен один из факторов. Для понимания полного механизма развития стоит рассмотреть этапы деперсонализации:
- продромальный период, в который можно заметить предвестники патологии: нарушение сна, отстраненность от реальности, усталость и стресс. Как правило, такие симптомы игнорируются;
- острый период с внезапными нарушениями, сопровождающийся дереализацией;
- этап стабилизации, в ходе которого становится понятно, станет ли заболевание хроническим, или будет носить эпизодический характер.
Хронический тип патологии идет по замкнутому кругу, когда появляется страх, затем тревожность, потом деперсонализация и снова страх и так заново. Болезнь провоцирует ипохондрию, депрессию. Эмоциональное истощение и деперсонализация часто диагностируются вместе. Примечательно, что в таком варианте развития патологии человек вполне критично относится к себе, осознает положение и не считает, что у него протекает психоз (только, если патология не сочетается с психическим нарушением).
Этап ремиссии или адаптации к болезни — наилучший вариант для пациентов, однако достигается далеко не у всех. На этой стадии симптоматика ослабевает, состояние больного стабилизируется за счет приема лекарств, проведения сеансов психотерапии. Жить с деперсонализацией можно, но необходимо ответственно относиться к лечению, принимать поддержку близких, следовать советам врача и обращаться к медикам не только на ранней стадии, но и в периоды рецидивов.
Факторы возникновения патологии
Деперсонализация является сложным заболеванием, поскольку в этиологии его развития значительная роль принадлежит не только причинам, непосредственно провоцирующим нарушения, но и факторам, которые являются пусковым механизмом для развития процесса. Их можно выделить несколько: психологические, нейробиологические, социальные и поведенческие. Отдельно стоит упомянуть наличие коморбидных патологий, которые развиваются вместе с диссоциативным расстройством и деперсонализацией.
Психологические факторы играют одну из важнейших ролей. Установлено, что именно они чаще всего запускают патологический процесс. К ним относят:
- стресс, особенно хронического типа, которые побуждают человека «отключиться» от этой жизни;
- травматические события, оставляющие ярко выраженный след, поэтому запускают деперсонализацию как способ защиты от негатива;
- эмоциональная деперсонализация на фоне выгорания, которое часто диагностируют у врачей, учителей, а также психологов;
- тревожные расстройства, особенно панические атаки;
- депрессия, особенно, глубокая степень болезни, при которой пациенты жалуются на отчужденность и эмоциональную пустоту внутри, испытывают неловкость и вину за то, что не могут эмоционировать.
Нейробиологические факторы связаны с определенными соматическими нарушениями. Это могут быть дефекты функционирования лимбической системы, дисбаланс гормонов, выступающих в роли нейромедиаторов, эпилепсия височной доли и другие органические поражения.
Немаловажную роль играют социальные факторы. Среди них на появление деперсонализации влияют длительное отсутствие контакта с людьми, высокие требования к себе, социальные травмы, из которых сегодня наиболее распространены буллинг и моббинг, а также иные варианты психологического давления на человека. Учесть нужно и поведенческие мотивы, связанные с образом жизни: злоупотребление психоактивными препаратами, физическое или психическое переутомление, хроническая усталость, недосыпание.
Сопутствующими патологиями для деперсонализации являются посттравматическое стрессовое расстройство, пограничное расстройство личности, шизофрении различного типа, обсессивно-компульсивное расстройство. Данные патологии тяжелы сами по себе, а отягощаясь деперсонализацией усложняют постановку диагноза.
Постановка диагноза
Обследование пациентов с деперсонализацией проводит психиатр или невролог. Традиционно контакт с пациентом начинается со сбора анамнеза и анализа жалоб больного. Неврологический осмотр обязателен и включает в себя электроэнцефалографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию головного мозга.
Значительную часть информации доктор почерпнет уже во время беседы с пациентом. Возможно, понадобится наблюдение за больным в условиях стационара. Широко используются психодиагностические методы — тесты Кокошкаровой, диагностическая шкала Нуллера.
Терапия патологии: от диагностики до улучшений
Пусковым этапом в терапии заболевания является осознание проблемы. Человеку важно понять, что его состояние не является сумасшествие, в то же время пациенту необходима помощь доктора. Именно это и заставляет больных явиться в клинику. При осознании того, что деперсонализация не является опасной патологией, происходит этап стабилизации. Человек не боится свой симптоматики, понимает ее, изучает информацию и воспринимает это как особенность своего организма.
Основной этап терапии, самый длительный, направлен на снижение фоновой тревоги. Важно убрать те факторы, которые являются провоцирующими для деперсонализации. Проводится когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, когнитивно-бихевиоральная терапия, назначаются лекарства, пациенту рекомендуют техники релаксации.
Обязательно прорабатывается эмоциональная составляющая, возвращение чувствительности, возобновление связи с телом и способность контролировать свои желания.
Преимущества психиатрии в частной клинике
Лечение деперсонализации стоит проходить в частной психиатрической клинике. Единственным плюсом государственных учреждений Новосибирска может быть бесплатное лечение. Однако, и здесь стоит рассмотреть ситуацию с нескольких сторон. Во-первых, терапия в частной клинике имеет невысокую стоимость, поэтому говорить о критической сумме экономии средств нельзя. Во-вторых, терапия в частной клинике индивидуально ориентирована. Врачи применяют методы лечения, которые принесут пользу пациенту, а не слепо следуют клиническим рекомендациям. Для того, чтобы получить качественный результат, стандартизация в психиатрии не приветствуется. В-третьих, лечение в частной клинике позволяет поместить пациента в более комфортные условия. Здесь есть отдельные палаты, отличное питание и постоянное наблюдение медиков. В государственной больнице пациента ждет общая палата, говорить о быстром выздоровлении среди людей с серьезными диагнозами не приходится. Имейте ввиду, что прогресс в терапии в частной клинике разительно отличается, поэтому не стоит думать о стоимости терапии. Потраченные время и нервы гораздо дороже.
Помощь дома
Терапия в домашних условиях направлена на постоянный контроль тревожной фазы, которая может наступить в любой момент. Больного нужно оградить от стресса, проводить с ним дыхательные практики, использовать техники релаксации, которые рекомендовал доктор. Это поможет снизить уровень тревожности, устранить панику и даст ощущение контроля ситуации, что очень важно для больных деперсонализацией.
Стационарная терапия
Лечение в стационаре в большинстве случаев требуется для тяжелых форм патологии. За пациентом устанавливается наблюдение, чтобы дифференцировать патологию от других, например, деперсонализацию от эмоционального выгорания. При подтверждении диагноза пациентам в клинике дают лекарства: антидепрессанты, антипсихотики, ноотропы, стимуляторы мозговой активности, антиоксиданты и витамины.
Осложнения
Ухудшение состояния в большинстве случаев связано не с деперсонализацией, а с сопутствующей патологией, на фоне которой она протекает. Что же касается непосредственно деперсонализации, то ухудшением состояния здоровья можно назвать переход патологии в хроническую форму, усиление таких симптомов, как депрессия, ипохондрия и тревожность. На фоне этого у пациента могут возникнуть даже суицидальные мысли. Серьезным осложнением является и потеря социальных контактов, снижение работоспособности. При отсутствии проработки страхов появляются экзистенциальные кризисы.
Профилактика
Деперсонализацию вылечить нельзя, но можно достичь стойкой ремиссии, когда патология не будет давать о себе знать. Для профилактики рецидивов важно повышать стрессоустойчивость, нормализовать режим дня, разнообразить питание, социализироваться. Категорически запрещено употребление наркотических веществ, алкоголя.