Алкогольная энцефалопатия головного мозга – причины появления, симптомы, код по МКБ-10
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники КираМед работают круглосуточно и без выходных
Калькулятор

Алкогольная энцефалопатия – симптомы и лечение

Длительное злоупотребление алкогольными напитками приводит к дегенеративным процессам в головном мозге, вызванными гибелью нейронов и нарушением функций сосудистой системы. На второй-третьей стадии развития зависимости формируется алкогольная энцефалопатия. Это состояние сопровождается психическими, соматическими и неврологическими нарушениями в организме.

Содержание

    Алкогольная энцефалопатия – что это такое?

    Главная причина патологии — это постоянная интоксикация, вызванная поступлением в организм большого количества этилового спирта. На фоне отмирания клеток формируются органические изменения мозга, нарушается кровообращение, возникает кислородное голодание.В большинстве случаев заболевание принимает хронический характер, часто заканчивается комой, инвалидностью или летальным исходом. Код алкогольной энцефалопатии по МКБ-10 G31.2.

    Ранее заболевание называли алкогольным энцефалитом, но впоследствии было установлено, что его причиной является не воспалительный процесс а дегенеративные изменения клеток мозга с их последующей гибелью.

    Виды заболевания

    Алкогольная энцефалопатия головного мозга может протекать как в острой, так и хронической форме. На ранних стадиях развития патологии возникают так называемые предвестники. У больного отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, нарушение дефекации. На фоне расстройства сна и аппетита возникает физическое истощение, сильная потеря веса, нарушение обмена веществ.

    Наиболее распространенным проявлением острой формы заболевания является алкогольная энцефалопатия Гайя-Вернике. У больного возникают следующие симптомы:

    • частые перемены настроения - от периода возбуждения до полной апатии и неподвижности;&
    • учащение пульса и дыхания;
    • снижение артериального давления;
    • нарушение в деятельности органов пищеварения - тошнота, расстройство стула;
    • снижение мышечного тонуса, появление стереотипных движений;
    • увеличение размеров печени;
    • зрительные галлюцинации;
    • ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение трудоспособности, нарушение волевой сферы.

    <Митигированная энцефалопатия является одним из проявлений острого протекания болезни. У больного возникают нарушения неврологического характера, отмечают повышенную тревожность, расстройство памяти, склонность к ипохондрии.

    Острая алкогольная энцефалопатия характеризуется быстрым развитием и нарастанием клинических проявлений.

    Хроническая алкогольная энцефалопатия может проявляться Корсаковским психозом, который чаще развиваются у женщин или алкогольным псевдопораличем, характерным для мужчин.

    Психоз Корсакова сопровождается расстройством ориентации, ухудшением памяти, наличием воспоминаний, которые не соответствуют действительности. У пациентов отмечают затруднение речи, стереотипное мышление и ухудшение двигательных реакций. В первую очередь, страдает кратковременная память. Отказ от алкоголя стабилизирует состояние пациента, замедляет прогрессирование заболевания, однако, пораженные мозговые участки не восстанавливается.

    Алкогольный псевдопаралич развивается как постепенно, так и быстро в результате острого алкогольного психоза. Для состояния больного человека характерны резкие переходы настроения от полной апатии до патологического радостного возбуждения. Пациенты часто страдают манией величия, переоценивают свои возможности, склонны к неадекватным необдуманным поступкам.

    Вне зависимости от формы расстройства симптомы алкогольная энцефалопатии у мужчин и женщин являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

    Причины возникновения

    В большинстве случаев причиной патологии является длительное употребление алкогольных напитков в больших дозах. Обычно первые признаки энцефалопатии развиваются спустя 5-7 лет злоупотребления спиртным, но возможно также более раннее начало заболевания. Многое зависит от количества употребляемого алкоголя, вида напитка, индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих хронических заболеваний.

    Нарушения в работе внутренних органов вызваны токсическим поражением этилового спирта и продуктами его переработки, дефицитом витаминов, в первую очередь, B1, повреждением сосудов, обезвоживанием организма и сбоями в электролитном балансе.

    Выделяют факторы, которые значительно повышают предпосылки к токсической алкогольной энцефалопатии. К ним относятся:

    • длительная алкогольная зависимость продолжительностью от 5 до 20 лет;
    • часто повторяющиеся запои, превышение обычной дозы;
    • нерегулярное и несбалансированное питание, вызванное отсутствием аппетита во время запоев;
    • нарушение функции печени и ухудшение усвоения витамина B1 в кишечнике;
    • нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс;
    • заболевания органов мочевыделительного тракта, при которых усугубляется процесс интоксикации организма и замедляется выведение токсических веществ;
    • нарушение баланса ионов калия и кальция в клетках головного мозга, что является предпосылкой к повреждению тканей и гибели нейронов.

    К причинам алкогольной энцефалопатии относится также употребление некачественных суррогатов, в частности, технических жидкостей.

    Стадии развития

    Деление заболевания на стадии условно, поскольку многое зависит от алкогольного стажа и общего состояния здоровья больного. При обычном течении болезни симптоматика нарастает постепенно, но в некоторых случаях энцефалопатия прогрессирует очень быстро, без продромального периода (фазы предвестников).

    Первая стадия длится от 2-3 недель до года. Она сопровождается появлением невротических симптомов предвестников: нарушение сна и аппетита, головная боль, тошнота и рвота, ухудшение памяти и ориентации, психоэмоциональная нестабильность. У некоторых больных отмечают учащение дыхания и сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Для второй стадии характерно острое течение заболевания, при котором у больного отмечают следующие симптомы:

    • помрачение сознания, развитие бреда и галлюцинаций;
    • глазодвигательные нарушения, подергивание глазных яблок, косоглазие, опущение верхнего века;
    • нарушение координации, шаткость походки;
    • психомоторное возбуждение;
    • пищеварительные расстройства - тошнота и рвота, нестабильность стула;
    • появление судорог в конечностях и икроножных мышцах.

    Отсутствие лечения алкогольной энцефалопатии на острой стадии развития заболевания нередко приводит к коме и летальному исходу. Длительность этого этапа составляет 2-3 недели, после чего болезнь переходит в хроническую форму.

    Для хронической энцефалопатии характерны психические, неврологические и соматические проявления, развитие различных осложнений. К наиболее тяжелым относятся:

    • алкогольный делирий - психические нарушения с многодневными расстройствами ночного сна;
    • зрительные галлюцинации, во время которых больной видит змей, пауков, чертей, фантастических монстров;
    • развитие судорожного синдрома, эпилептических припадков;
    • ишемический или геморрагический инсульт;
    • инфекционно-токсические осложнения, вызванные комой;
    • острая сердечная и легочная недостаточность;
    • алкогольная деменция, при которой ухудшается деятельность функций мозга: память, внимание, мышление.

    У частым последствиям алкогольной энцефалопатии относится суицид больного, который обычно происходит в периоды тяжелых галлюцинаций.

    Симптомы

    На начальном этапе, при остром течении заболевания, симптоматика проявляется преимущественно в ночное время. Больной страдает перепадами настроения, бессонницей, страхами, повышенной тревожностью и раздражительностью. Они могут впадать в ступор, не реагируя на окружающих, длительное время пребывая в неподвижном состоянии.

    К наиболее характерным признакам относятся:

    • подергивание глазных яблок, патологические изменения размеров зрачков, двоение в глазах, косоглазие;
    • нарушение координации и ориентации в пространстве;
    • нарушение мышечного тонуса - ригидность мышц затылка, тремор рук, непроизвольные подергивания мышц лица;
    • спазмы туловища, дрожь конечностей, неестественно резкие движения частей тела;
    • повышение температуры тела;
    • депрессивное состояние, ухудшение когнитивных функций.

    При переходе заболевания в хроническую форму пациент испытывает сложности с ориентацией во времени и пространстве, артикуляцией, выполнением обычных повседневных действий. Качество жизни ухудшают мышечная слабость, озноб, тремор конечностей, расстройство сна.

    Психические и неврологические расстройства возникают на фоне соматических проявление. Больные часто страдают гастритом, гепатитом, энтероколитом, панкреатитом, циррозом печени. Характерны патологические изменения личности, психическая и социальная деградация.

    Изменения в головном мозге

    Алкогольная энцефалопатия приводит к органическим изменениям головного мозга. Большие дозы спиртного вызывают сужение сосудов мозга, нарушают мозговое кровообращение и становятся причинами образования атеросклеротических бляшек. Алкоголь также приводит к изменению структуры нервных клеток за счет избыточной жидкости, которую притягивают ионы натрия. Под воздействием жидкости происходит набухание и образование отечности, вследствие чего клетки разрушают сами себя.

    Диагностические процедуры показывают общие разрушение головного мозга, которые характеризуются увеличением желудочков, уменьшением массы мозгового вещества, образованием очагов разрастания соединительной ткани.

    Воздержание от приема алкогольных напитков способствует восстановлению объема головного мозга, однако, нельзя вести речь о полном восстановлении его функциональности, учитывая разрушенные нейроны и погибшие нервные клетки.

    Диагностика

    Диагностические меры включают опрос и клинический осмотр пациента, проведение лабораторных и инструментальных исследований, в том числе МРТ, КТ головного мозга, УЗИ сосудов, электроэнцефалографии.

    МРТ и КТ необходимы для определения нарушений мозгового кровообращения, расширение желудочков мозга за счет скопления спинномозговой жидкости. УЗИ головного мозга назначают для определения повышения внутричерепного давления.

    Диагностика проводится под руководством нарколога, невролога, психиатра, с привлечением смежных специалистов. Необходимо дифференцировать алкогольную энцефалопатию с другими формами психозов, шизофренией, опухолями головного мозга. В процессе диагностики учитывает оценку высших функций мозга, таких как память, внимание, мышление.

    Лабораторные анализы мочи и крови позволяют обнаружить изменения в деятельности внутренних органов. Такие заболевания как цирроз печени, патологии поджелудочной железы, гастриты не являются обязательными при алкогольной энцефалопатии, но косвенно подтверждают наличие зависимости от спиртных напитков.

    Методы лечения

    Лечение алкогольной энцефалопатии проводится в условиях стационара. При тяжелом состоянии пациента показано его пребывание в реанимационном отделении или палате интенсивной терапии. На первом этапе лечения проводят детоксикацию организма с целью максимально быстрого выведения токсических веществ, негативно влияющих на состояние головного мозга, органов пищеварения, нервной системы.

    Пациенту назначают капельницы на основе лекарственных препаратов, способствующих очищению внутренних органов и систем.

    Дальнейшее лечение предусматривает ликвидацию дефицита витамина B1. Пациенту показано внутривенное или внутримышечное введение тиамина. Дополнительно применяют витамины B6, B12 и аскорбиновую кислоту.

    Поскольку при алкогольной энцефалопатии отмечают ухудшение деятельности большинства систем организма, пациенту показано комплексное медикаментозное лечение. Оно предусматривает прием следующих препаратов:

    • гепатопротекторы - восстанавливают деятельность печени;
    • мочегонные и противоотечные средства - необходимы для снятия отечности и устранения излишней жидкости;
    • антиоксидантные средства - снижают выработку свободных радикалов;
    • противорвотные препараты - нормализуют деятельность системы пищеварения;
    • средства для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления;
    • ноотропы - корректируют деятельность головного мозга;
    • нейролептики - устраняют признаки психических расстройств, нормализуют психоэмоциональное состояние пациента.

    В процессе лечения не использует растворы, содержащие глюкозу, поскольку это отрицательно сказывается на усвоение витамина B1. Успешное лечение алкогольной энцефалопатии возможно только при условии полного отказа от употребления спиртных напитков. С этой целью пациенту может быть рекомендовано вшивание импланта или кодирование по методу Довженко.

    Профилактика

    Профилактика патологии предусматривает полный отказ от употребления алкоголя, соблюдение принципов здорового образа жизни, сбалансированное питание, богатое витаминами.

    Прогноз

    Прогноз острой формы алкогольной энцефалопатии остается тяжелым, при отсутствии лечения у 80% пациента заболевание переходит в Корсаковский психоз, остальные 20% заканчивается смертью. Прогноз благоприятен при своевременном обращении к врачу и быстром восполнении дефицита витамина B1. Прогноз хронических форм алкогольной энцефалопатии остается тяжелым, поскольку даже полный отказ от спиртного не может восстановить погибшие нервные клетки организма.

    Когда может потребоваться помощь специалиста?

    Алкогольная энцефалопатия принадлежит к тяжелым заболеваниям, при которых человеку очень сложно восстановиться. При появлении тяги к алкогольным напиткам необходимо безотлагательно обращаться за медицинской помощью, не допуская перехода в тяжелую форму заболевания.

    Своевременное обращение к наркологу в Новосибирске способствует подавлению патологического влечения к спиртному и помогает восстановить деятельность организма без риска тяжелых последствий.

    В ходе лечения врачи назначают препараты для общей стабилизации организма, проводят психологическую реабилитацию, предоставляют рекомендации относительно дальнейшего восстановления и успешной социальной адаптации.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (383) 322-50-23