Признаки проявления
Симптоматика обычно проявляется в повышенной тревожности и беспричинной тревоге. Пациенты не могут объяснить, что именно вызывает подобные ощущения, при этом симптомы у мужчин и женщин различаются. Женщины более нервозны, склонны тревожиться в большей мере, периоды обострения длятся дольше. ГТР у мужчин часто проходит незаметно, в легкой форме, из-за чего они не обращаются к специалисту в Новосибирске своевременно.
Помимо психических признаков у пациентов диагностируются и соматические нарушения:
- напряженность мускулов — один из ключевых симптомов, при котором больные жалуются на скованность в области шеи, брюшного пресса, бедер. Примечательно, что сознательная релаксация в указанных зонах приносит психологическую разгрузку, поэтому данную методику широко применяют в терапии ГТР;
- хроническая усталость прогрессирующего характера. Пациенты все чаще говорят о том, что после всплеска тревожного расстройства силы быстро покидают их и уже через 1-2 месяца они испытывают серьезные проблемы со здоровьем;
- раздражительность — пациенты отмечают смену настроения, гнев и вспыльчивость, которые могут быстро появляться и тут же переходить в замкнутость, глубокую депрессию, нежелание контактировать с окружающим миром, друзьями и близкими;
- бессонница — вялость, невозможность восстановиться даже после полноценного сна. При этом даже обычный сон не дает человеку проспать все время, появляются периоды спонтанного пробуждения. в том числе и резкого, ощущение поверхностного сна, когда человек лишь дремлет, при этом слышит шум вокруг и не может полностью отключиться от реальности;
- судороги — возникают в моменты мышечного напряжения, но характерны не для всех пациентов;
- обострение слуха — необходимость постоянно быть в безопасности из-за страха катастрофы способствует обострению слуховых рецепторов. Пациенты прислушиваются к каждому шороху, они будто настроены на то, чтобы замечать шумы и звуки вокруг, при этом привычные звуки все чаще тревожат, нежели успокаивают;
- головные боли — появляются на фоне нервного перенапряжения, в результате чего пациенты часто жалуются на тяжесть в затылочной области или пульсацию в висках, ноющие ощущения в лобной зоне;
- сердечно-сосудистые нарушения, проявляющиеся чаще при патологиях сосудов, но даже у здоровых людей ГТР вызывает спонтанные покалывания, ощущение сдавления в груди, замирания сердца. Тахикардия сопровождается одышкой;
- пищеварительные расстройства в виде тошноты, изжоги, запоров, отсутствия аппетита, раннего насыщения;
- снижение либидо, что вполне объяснимо, ведь на фоне ожидания какой-то неприятности желание проводить время наедине с партнером угасает.
Набор соматических проявлений может различаться. Также у части пациентов добавляются и другие признаки со стороны психики — панические атаки, мания преследования.
Классификация патологии
Изучение патологии дало возможность установить классификацию для различных типов течения болезни. Генерализованное расстройство бывает:
- хроническим — патология присутствует постоянно, может отличаться по степени выраженности, но пациенты отмечают, что страдают все время, испытывая спектр негативной симптоматики;
- рекуррентным — данный тип патологии развивается приступообразно. Возможны периоды, когда болезнь отступает, но по большинству случаев появление новых приступов неизбежно. Провоцируются они стрессовыми ситуациями — переходом на новую работу, переездом в другое место, расставанием с близким человеком.
При лечении генерализованного тревожного расстройства врач обязательно учитывает тип патологии. В зависимости строится стратегия фармакотерапии.
Факторы риска для ГТР
Поскольку точно определить причин пока не удается, врачи исследуют факторы риска, чтобы их выявление и устранение давали пациенту возможность избавиться от симптомов заболевания. Среди таких факторов называют:
- генетическую предрасположенность;
- социальные факторы;
- стресс, перенесенный на работе;
- увеличение объемов серого вещества в определенных зонах мозга;
- негативный жизненный опыт и пережитые ранее травмы.
Сегодня важно не только выявить факторы, но и понять, как сильно они влияют на развитие патологии и когда можно говорить о том, что стресс является нормальным ответом на негатив, или это уже проявляется ГТР.
Постановка диагноза ГТР
Определить диагноз только по жалобам пациента на плохое настроение и депрессию нельзя. Важно понимать, что генерализованное тревожное расстройство должны быть длительным, а симптомы включать в себя комплекс из:
- психических симптомов;
- соматических нарушений;
- признаков-маркеров.
В ходе диагностики врач выслушает жалобы и соберет анамнез с определением уровня достоверности доказательств. Рекомендовано физикальное обследование и лабораторные анализы: анализ крови (общего и клинического), мочи. Из инструментальных обследований есть смысл назначать электроэнцефалографию, дуплексное сканирование сосудов головного мозга, магнитно-резонансную томографию. При необходимости врач может назначить другие исследования.
Лечение ГТР
Терапия заболевания выбирается в зависимости от стадии патологии. При легком расстройстве клинические рекомендации по лечению рекомендуют справиться при помощи:
- когнитивно-поведенческой терапии;
- психоаналитических сеансов;
- гипнотерапии, релаксации;
- аутотренинга.
Тяжелая стадия требует медикаментозного лечения. Препараты, применяемые при фармакотерапии, это антидепрессанты, антипсихотики, бензодиапины. Для устранения соматических проявлений используются дополнительные лекарства, помогающие облегчить состояние пациента.
Прогноз зависит от степени болезни. Если пациент обратился вовремя, вылечить ГТР проще, но даже в этом случае терапия длится не менее полугода. При отсутствии помощи болезнь может перейти в хроническую стадию, тогда справиться с ней намного сложнее. Вырастает риск рецидивов при появлении триггеров.
Возможности частной психиатрии в терапии
Лечение генерализованного расстройства требует немалых сил от медицинского персонала. Это связано с тем, что больные далеко не всегда осознают свое состояние. В частной клинике за пациентами следят, чтобы предупредить развитие приступа расстройства. Здесь не только хорошие условия, но и наиболее эффективные методы лечения. Медики готовы быстро реагировать на любые изменения в состоянии пациента.
При обострении ГТР, приступе панической атаки, резкой боязни, врачи всегда смогут дать лекарственные препараты, даже если терапия не строилась на них. Доброжелательное отношение, поддержка персонала и ощущение полной защищенности — вот ключевые моменты для скорейшего выздоровления пациентов с генерализованным тревожным расстройством. Бесплатное лечение в государственных клиниках не гарантирует подобных условий, поэтому пациенты справедливо выбирают в Новосибирске именно частную терапию.
Терапия в домашних условиях
Для пациентов с ГТР очень важна поддержка близких. Не стоит надеяться, что заболевание пройдет самостоятельно — это системная работа не только врачей, но и тех, кто окружает больного. Дома необходимо создать максимально комфортную обстановку, чтобы улучшить качество жизни человека с ГТР. Важно понимать, что помощь в домашних условиях ограничена, здесь мероприятия больше направлены на профилактику, а само лечение должно проводиться в клинике.
Терапия в стационаре
Такое лечение рекомендовано пациентам с тяжелой стадией патологии, при обнаружении у больного суицидальных наклонностей, а также при наличии сопутствующей патологии, усложняющей течение заболевания. Это дает возможность медикам не только контролировать ход лечебного процесса, но и обеспечить безопасность под круглосуточным наблюдением, что далеко не всегда можно организовать в домашних условиях.
Предупреждение рецидива
Специфической профилактики заболевания нет. Рекомендовано привить пациенту навыки здорового общения, интегрировать его в различные сообщества (профессиональные, спортивные, клубы по интересам), а также ограничить прием алкоголя. Это поможет улучшить психоэмоциональный статус и добиться стойкой ремиссии.