Симптоматика патологии
Клиническая картина заболевания отмечается состоянием деперсонализации, психогенной амнезии и эпизодами фуги. Поскольку в науке принято понятие о единстве личностей, то диссоциативное расстройство используется понятие системы идентичностей, что позволяет сохранить официальную научную версию, но на данный момент медики прицельно изучают феномен диссоциативного расстройства.
Исходную личность называют хозяином, а вот количество альтернативных может существенно варьировать. Есть случаи, когда врачам удалось установить контакт с 50-ю личностями пациента. Проявления их различны, при этом часть из них вообще может никогда не проявляться, а только вскользь упоминается другими личностями, например, во время сеанса гипноза. Альтернативные личности предугадать невозможно, как и классифицировать или подвести под определенные закономерности. Они могут быть знакомы друг с другом или только знать о существовании другой личности. Иногда человек даже отрицает иную личность, но по факту признает ее существование, иначе нечего было бы отрицать. Также интересен тот факт, что личности могут быть разного пола, возраста, национальности. Они могут иметь разный стиль, голос и другие характеристики. Симптомы у мужчин и женщин схожи, особых различий между ними нет. Стоит упомянуть только на большую эмоциональную составляющую в женской симптоматике — истеричность, повышенная тревожность, более часто встречаются такие травмы, как сексуальное насилие. Проявления болезни у мужчин связаны с большей агрессией, они обычно злоупотребляют наркотическими веществами, алкоголем. Сокрытие эмоций у мужчин затрудняет постановку диагноза.
Разновидности диссоциативного расстройства
Выделяют несколько типов диссоциативных феноменов, каждый из которых характеризуется различными симптомокомплексами. Они легли в основу Шкалы диссоциаций. Из типов феноменов перечислим:
- абсорбцию — тотальную поглощенность чем-либо;
- рассеянность — мечтательность или состояние ступора, пустого взгляда;
- одержимость — сознательная (без амнезии) или сомнамбулическая (с амнезией);
- околосмертные переживания или т.н. «выход из тела»;
- гипноидные и трансовые состояния;
- сомнамбулизм;
- психогенная амнезия;
- психогенная фуга;
- деперсонализация и дереализация;
- неуточненные диссоциативные расстройства;
- бредовые расстройства, как синдром Капгра, индуцированный бред, синдром Котара;
- диссоциативное расстройство идентичности.
Диагностировать конкретное состояние и степени болезни должен только грамотный специалист ввиду того, что симптоматика сложная, а также есть сочетание симптомов коморбидных патологий.
Этапы развития
На данный момент известно, что пусковым механизмом расстройства является травмирующий фактор. На фоне причин диссоциации именно травму можно считать первым этапом. Далее формируется диссоциативная стратегия, как человек будет переживать ту или иную травму. Это позволяет уйти от реальности и не испытывать негативных эмоций. После успешного одного или нескольких «уходов» диссоциация закрепляется и становится автоматической реакцией на любой стресс. Теперь подсознание использует одну из личностей, чтобы переключаться в моменты психических потрясений.
Во взрослом возрасте чаще всего пациенты обращаются к врачу, или на этом настаивают родственники. Именно тогда человек осознает другую часть внутри себя и может ощущать факты амнезии. К этому времени, как правило, заболевание переходит хроническую стадию, тогда же начинается терапия диссоциативного расстройства.
Факторы риска
В большинстве случаев факторы риска для развития диссоциативного расстройства личности случаются в детском возрасте. Они прочно связаны с психотравмирующим опытом, который переживает ребенок. Проявления расстройства личности — результата действия фактора риска и некий способ психики защититься, преобразовать реальность так, чтобы устранить действие фактора. Например, женщина может думать, что сексуальное насилие совершено не над ней, а над ее другой личностью. Воспоминания не тревожат только тогда, когда «включается» вторая личность.
Из факторов риска можно отметить:
- тяжелую психологическую травму в раннем возрасте;
- хронические или часто повторяющиеся травмы;
- недостаток поддержки;
- наследственный фактор;
- культурные и социальные факторы.
Появление диссоциативного расстройства невозможно остановить или блокировать действие факторов. Данный механизм защиты работает на подсознательном уровне, волевым процессам он не подчиняется.
Способы диагностики
Диагностировать патологию врач может при подробном опросе пациента, но в ряде случаев общение с больным происходит только посредством гипноза или при воздействии специальных лекарств (бензодиазепинов или барбитуратов). Чтобы говорить о наличии диагноза, необходимо подтвердить три критерия-маркера:
- наличие у больного двух и более личностных идентичностей, т.н. расщепление, а также несоответствие между действиями этих личностей и самоощущением пациента;
- пробелы в памяти о события, которые происходят ежедневно, при этом человек может забыть даже очень важную личную информацию, которую здоровые люди помнят всегда (имя, адрес, наличие семьи, имена родственников);
- существенный дискомфорт в социальной или профессиональной адаптации.
Рассматривая данные симптомы, важно понимать: они должны быть вызваны только диссоциативным расстройством личности, а не соматическими патологиями или употреблением психоактивных веществ. Очень часто такую симптоматику дают черепно-мозговые травмы, посттравматическое стрессовое расстройство, частичные судороги и другие патологии. Дети, например, могут придумывать себе воображаемого друга, а у подростков популярно понятие тульпы — осознанной визуализации, которая может самостоятельно мыслить и действовать. Вовсе не обязательно, что человек отождествляет часть себя с тульпой или другом. Практикуют тульповодство и взрослые, поэтому для врача стоит непростая задача выделить клинические проявления симптоматики диссоциативного расстройства.
Диагностировать картину полностью с первого приема не всегда возможно. Врачи проводят продолжительные опросы, используют гипноз и препараты, а также просят больных вести дневник. На следующем приеме в дневнике можно проследить имеющийся сдвиг личности, а еще спустя некоторое время врачи обнаруживают закономерности. Это позволяет создать связи между личностями. Используются также тесты и опросники, помогающие в диагностике.
Возможности гипноза для диагностики заболевания уникальны, потому доктор может установить в процессе сеанса прямую связь с одной из частей личности, расспросить о поступках, которые не запомнились. Это помогает понять, насколько раздвоились личности, и лучше контролировать состояния больного.
В ходе диагностики врачи иногда сталкиваются с понятием симуляции болезни, когда пациенты изображают симптомы диссоциативного расстройства личности, но на самом деле не страдают этим заболеванием. Важно знать, что симулянты часто показательно выпячивают симптомы, люди же с настоящим расстройством стараются скрыть свое состояние, а их симптомокомплекс оказывается наиболее широким, нежели у симулянта. В любом случае врач диагностирует патологию или ставит другой диагноз.
Терапия диссоциативного расстройства личности
Лечение заболевания складывается из двух основных направлений. Это медикаментозная поддерживающая терапия для устранения симптоматики патологии. Фармакотерапия хотя и не способна вылечить от диссоциативного расстройства, но она купирует такие проявления, как:
- депрессия;
- повышенная тревожность;
- импульсивность;
- склонность к наркомании.
Второе направление — психотерапевтическое воздействие, сфокусированное на интеграцию личностей. Именно интеграция личностей для пациентов с диссоциативным расстройством является наилучшим исходом терапии. В редких случаях интегрировать личности либо невозможно, либо это вредно для здоровья пациента. Тогда методы лечения направлены на облегчение коммуникации между личностями и снижение тягостной симптоматики.
Психотерапия является приоритетной для большинства пациентов ввиду безопасности такого метода лечения, но проводить ее должен грамотный специалист. Гипнотическое внушение и метод управляемых психических образов также направлены на стабилизацию состояния больного для интеграции личностей. Используется в лечении и метод изменчивой экспозиции, помогающий снизить восприимчивость к травматическим воспоминаниям. По мере терапии успехи могут быть как стабильными, так и переменными, а у некоторых лиц интеграция личностей происходит спонтанно, но это возможно далеко не во всех случаях.
Коморбидность патологии
В чистом виде диссоциативное расстройство встречается редко. Это коморбидная патология, которая сочетается с:
- посттравматическим стрессовым расстройством;
- депрессией;
- пограничным диссоциативным расстройством личности;
- тревожными расстройствами;
- соматоформными патологиями;
- расстройством пищевого поведения;
- злоупотреблением наркотическими веществами;
- синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Обычно сочетание с такими патологиями только ухудшает течение заболевания. Вылечить диссоциативное расстройство сложно и в большинстве случаев врачи говорят лишь о стойкой ремиссии, а при коморбидности ситуация осложняется.
Плюсы терапии в частной психиатрии
Лечение патологии лучше проходить в частной клинике. В Новосибирске это можно сделать в КираМед у опытных специалистов. Не стоит думать, что бесплатное лечение в государственной клинике будет лучше: терапия заболевания требует постоянного контроля со стороны врачей, который нельзя обеспечить в бюджетной организации. Также не стоит забывать, что медикаментозное лечение проводится рецептурными лекарствами, контролировать дозировку которых лучше всего медработнику. Врач оценит результативность терапии, при необходимости скорректирует дозу или сделает замену препарата. В частной клинике всем пациентам обеспечены безопасные условия, исключающие возможность самоповреждений, актов суицида.
Помощь в домашних условиях
В домашних условиях вылечить болезнь нельзя. Можно лишь помочь человеку минимизировать триггерные моменты, провоцирующие диссоциации. Врач может порекомендовать использовать заземляющие упражнения, вести дневник эмоций, больше заниматься творчеством. Важно нормализовать режим сна и отдыха, чтобы не перегружать психику. Для регуляции тела стоит заняться йогой или танцами. Важно не изменять насильно свои личности, а фокусироваться на стабильности и безопасности. При появлении суицидальных мыслей или полной потере контроля над эмоциями у больного человека нужно вызывать врача.
Стационарное лечение
Госпитализация пациентов с диссоциативным расстройством обеспечивает им большую безопасность, нежели в любом другом месте. Также врачи могут организовать пристальное наблюдение за больным, чтобы уменьшить триггерные воспоминания и устранить ревиктимизацию — повторение старой травмы. Клинические рекомендации описывают четкие состояния, когда необходима госпитализация, поэтому не стоит отказывать от нее, если врач предлагает лечь в клинику.
Получение инвалидности
Людям с диссоциативным расстройством личности можно оформить инвалидность 1-3 группы. Первую группу дают крайне редко, но для получения 2-3 есть реальные шансы, если:
- диссоциативные эпизоды ярко выражены;
- есть неспособность к обучению или труду;
- возникают частые переключения;
- нарушены социальные связи;
- присутствует тяжелая коморбидная патология;
- симптоматика сохраняется более года.
Присвоение конкретной группы зависит от степени утраты адаптации к нормальной жизни. Выше получить шансы у тех, кто страдает потерей памяти, тревожными или шизоаффективными расстройствами. Инвалидность присваивается после прохождения МСЭ.
Меры профилактики
Специфической профилактики нет, но важно создавать безопасную среду для ребенка и обеспечивать его социальную защиту. Стоит проговаривать эмоции, формировать и показывать пример правильных моделей поведения в семье, учить противостоять физическому и психическому насилию и уведомлять о таких фактах взрослых. Устойчивая самооценка и крепкие личные границы помогут избежать негативного влияния триггерных факторов.