Дексаметазон и алкоголь - совместимость и последствия совместного приема
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники КираМед работают круглосуточно и без выходных
Калькулятор

Дексаметазон и алкоголь – можно ли совмещать

Дексаметазон – глюкокортикоидное средство, аналог гормона коры надпочеников, который регулирует метаболические процессы в организме. Препарат назначается для купирования воспалительных процессов, шоковых состояний и эндокринных сбоев длительным курсом с возможностью повторного использования лекарства. В связи с продолжительностью терапии у многих пациентов возникает вопрос, а можно ли сочетать дексаметазон и алкоголь. Ниже ответим на этот вопрос и расскажем, какие могут быть последствия подобного сочетания.
Содержание

    Дексаметазон – описание

    Дексаметазон – синтетический глюкокортикостероид для лечения эндокринных патологий, аллергических реакций, шоковых состояний, воспалительных процессов в костной и хрящевой ткани. Антифлогистический эффект связан со способностью снижать выработку простагладинов – участников воспалительных процессов. Противошоковое и антитоксическое действие обусловлено уменьшением синтеза медиаторов шока. Антигистаминный эффект связан со способностью активного компонента препятствовать проникновению трансмиттеров аллергии в системный кровоток. Препарат производится в форме таблеток для перорального приема, глазных капель, мази для наружного применения, раствора для внутривенных, внутримышечных и внутрисуставных инъекций.

    Состав

    формула Дексаметазона

    Активный компонент медикамента – дексаметазона фосфат натрия. В зависимости от формы выпуска, вспомогательными веществами выступают:
    • моногидрат лактозы, крахмал, стеарат магния, диоксид кремния в таблетках;
    • глицерол, дигидрофосфат натрия, динатрия эдетат дигидрат и вода для инъекций в растворах;
    • ланонин безводный, вазелин, пропилпарабен, метилпарабен натрия в мази.

    Фармакологические свойства

    Дексаметазон связывается с транскортином, проникает сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьер. Активный компонент перерабатывается в печени, эвакуируется в течение 6-10 часов через почки с мочой. Участвуя в липидном обмене, препарат повышает соотношение альбумина к глобулину, уменьшает синтез белка в мышечной ткани, активизирует процесс выработку жирных кислот и триглицеридов, перераспределяет жир. Лекарство, участвую в углеводном обмене, увеличивает абсорбцию углеводов из ЖКТ, повышает концентрацию глюкозы в крови, способствует выведению витамина Д. В водно-электролитном обмене медикамент задерживает ионы натрия и воду, снижает абсорбцию ионов кальция из желудочно-кишечного тракта.

    Показания

    Дексаметазон назначают для лечения следующих заболеваний:
    • шоковые состояния;
    • дисфункция щитовидной железы и коры надпочечников;
    • отек головного мозга воспалительной, лучевой и травматической природы;
    • ревматические процессы;
    • бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких;
    • гломерулонефрит;
    • туберкулез;
    • поражение соединительной и суставной ткани системной и воспалительной этиологии;
    • онкология.
    Медикамент используется при преждевременных родах, во время терапии недоношенности и тяжелых форм COVID-19.

    Противопоказания и побочные явления

    Дексаметазон противопоказан пациентам, в анамнезе которых имеются следующие ограничения:
    • неконтролируемые инфекционные процессы;
    • индивидуальная непереносимость активных компонентов;
    • церебральная малярия;
    • грибковая инфекция;
    • терапия живыми вирусными вакцинами.
    При внезапной отмене Дексаметазона после длительной терапии возможно развитие синдрома отмены, для которого характерны следующие признаки: ринит, гипотензия, лихорадка, конъюнктивит, высыпания, снижение веса, суставные и мышечные боли.

    Можно ли совмещать Дексаметазон и алкоголь или нет

    Алкоголь даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм, нарушая нормальную работу внутренних органов. Этиловый спирт, входящий в состав спиртных напитков, обладает мочегонным эффектом, поэтому приводит к стремительному обезвоживанию и изменению реологических показателей крови. Это приводит к повышению концентрации Дексаметазона в системном кровотоке и развитию побочных эффектов препарата, среди которых:
    • бессонница;
    • головокружение и головная боль;
    • ухудшение аппетита;
    • акне;
    • депрессивные и тревожные расстройства;
    • скачки артериального давления;
    • повышение внутриглазного давления;
    • тошнота и другие расстройства пищеварительного тракта.

    Передозировка

    Совместный прием Дексаметазона с алкогольной продукцией провоцирует обезвоживание, в результате чего снижаются защитные свойства организма, повышается токсическое действие активных компонентов. Это приводит к передозировке, для которой характерны следующие симптомы:
    • головная боль и головокружение;
    • гипертонический криз;
    • отечность тела;
    • резкий скачок глюкозы в крови;
    • офтальмологические нарушения вплоть до частичной потери зрения;
    • речевая дисфункция;
    • судорожный синдром;
    • рвота, диарея;
    • помутнение сознания, галлюцинации, бред;
    • зуд и покраснение в месте инъекций;
    • образование тромбов или открытие внутренних кровотечений;
    • психоэмоциональная нестабильность.
    Наиболее часто передозировка и побочные эффекты развиваются при приеме алкоголя во время лечения инъекционными и пероральными формами Дексаметазона. Глазные капли и мази содержат минимальную концентрацию активного вещества, которое практически не проникает в системный кровоток, поэтому опасные последствия развиваются только со стороны офтальмологического здоровья.

    Снижение эффективности лечения

    Сочетание медикамента со спиртным может спровоцировать не только передозировку, но и снизить эффективность лечения или полностью нейтрализовать действие препаратов. Это приведет к развитию осложнений заболевания, в отношении которого проводится терапия. Непредсказуемый эффект комбинации гормонального средства с этанолом может привести к инвалидизации и летальному исходу.

    Дексаметазон и алкоголь совместимость и последствия

    Таблетки в руках

    Глюкокортикостероид назначается пациентам для восстановления нормального синтеза гормонов, дисбаланс которых возник в результате патологических процессов во внутренних органах. Для достижения антигистаминного, иммунодепрессивного, противовоспалительного, мочегонного и противошокового эффекта Дексаметазон назначается длительным курсом, во время которого прием алкоголя противопоказан. При совмещении медикамента со спиртосодержащими напитками первыми принимают удар желудочно-кишечный тракт и печень. Также страдают почки, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная система.

    Печень

    Печень – орган, ответственный за переработку дексаметазона. Ферменты органа разрушают активные компоненты, превращая в безопасные водорастворимые формы, которые выводятся с желчью или мочой. Этиловый спирт создает дополнительную нагрузку для печени, нарушает ее функции, повреждает клеточные структуры. Это приводит к развитию воспаления – циррозу и гепатиту. Кроме этого, орган, не справляясь с одновременной переработкой этанола и лекарств, выбрасывает в кровь токсические компоненты, которые провоцируют интоксикацию.

    Почки

    В результате дисфункции печени, концентрация этанола и дексаметазона повышается в крови и моче, угнетая работу почек. Это приводит к хроническим воспалительным процессам в тканях – пиелонефриту, гломерулонефриту.

    ЖКТ

    Слизистые желудка первыми принимают «двойной» удар комбинации Дексаметазон и алкоголь. В результате нарушается микрофлора ЖКТ, стенки органа становятся более уязвимыми к токсическому влиянию этанола, который обжигает и истончает ткани. Это приводит к появлению болевого синдрома в области желудка, тошноте, рвоте, диарее, гастриту и язвенной болезни.

    ЦНС

    На фоне дисфункции печени и почек повышается концентрация дексаметазона и продуктов распада этанола в организм. Токсическое действие веществ повышает нагрузку на нервную систему – нейроны стремительно деградируют и гибнут. В краткосрочной перспективе это проявляется головокружением и головными болями, в том числе мигренозного характера, помутнением сознания и дрожанием конечностей.  В долгосрочном периоде такая комбинация может привести к деградации личности, ухудшению памяти и внимания, судорожному синдрому, депрессивным и тревожным расстройствам.

    Сердечно-сосудистая система

    На фоне дегидратации ухудшаются реологические свойства крови, увеличивается свертываемость, нарушается сердечная активность. Это повышает риск инфаркта, инсульта и гипертонического криза.

    Эндокринная система

    Под влиянием дексаметазона активизируется работа надпочечников. После приема спиртного резко повышается синтез кортизола, адреналина – гормонов стресса и тетрагидроизохинолина, который блокирует активность рецепторов дофамина и серотонина. Это приводит к возникновению тревожности, раздражительности, бессоннице, депрессивным и тревожным расстройствам. Этанол, как и дексаметазон, нарушает выработку половых гормонов, снижает концентрацию андрогенов и эстрогенов в крови. Это проявляется проблемами с потенцией и эректильной дисфункцией у мужчин, нарушением менструального цикла и бесплодием у женщин.

    Опасность применения уколов Дексаметазона при похмельном синдроме

    Перед началом терапии глюкокортикоидами необходимо очистить организм от продуктов распада этанола. Для этого достаточно воздержаться от приема алкоголя в течение 2-3 суток или пройти медикаментозную детоксикацию. При похмелье в крови сохраняются продукты распада этилового спирта, которые продолжают отравлять организм. При использовании препарата для инъекций в системном кровотоке концентрация дексаметазона фосфат натрия резко повышается, усиливая токсическое действие этилового спирта. Это может привести к появлению отека, покраснению, локальному повышению температуры, атрофии подкожной ткани в месте инъекции, а также вызвать приливы жара, покраснение лица, тошноту, рвоту и другие побочные реакции.

    Что будет если добавить Дексаметазон в алкоголь

    Если смешать алкоголь с Дексаметазоном, возможно резкое повышение кровяного давления, которое сопровождается головокружением, головной болью, шумом в ушах, появлением «мушек» перед глазами, потливостью, покраснением лица. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы подъем артериального давления может спровоцировать гипертонический криз, во время которого человек может испытывать нейровегетативные сбои:
    • озноб;
    • слабость;
    • беспричинный страх, раздражительность, возбуждение;
    • сухость слизистых рта, жажда;
    • тошнота;
    • тахикардия;
    • потеря сознания;
    • головокружение и нарушение координации движений и речи.
    Опасность состояния кроется в высокой опасности повреждения сердечной мышцы, глаз, почек и головного мозга. В результате гипертонического криза при отсутствии медицинской помощи повышается риск частичной или полной слепоты, инфаркта, инсульта, стенокардии, аневризмы, энцефалопатии, острой сердечной и почечной недостаточности, отека легких.

    Через сколько можно пить алкоголь после Дексаметазона

    Время полувыведения дексаметазона составляет 24-72 часа. Это значит, что при введении однократной дозы активный компонент сохраняется в организме до трех суток. При курсовом применении препарата, а также у людей с патологиями печени и почек, дексаметазон может  сохраняться в тканях и биологических жидкостях до 5 суток. Чтобы избежать опасных реакций, между последним приемом лекарства и употреблением алкоголя должно пройти не менее 72 часов. Людям с дисфункцией органов выделительной системы и печени воздержаться от спиртного следует в течение 5-7 суток.

    Когда необходима помощь специалиста

    Совместный прием Дексаметазона и алкоголя может спровоцировать опасные осложнения, которые могут привести к хроническим патологиям, инвалидизации и летальному исходу. Поэтому перед началом курса гормональной терапии людям с алкогольной зависимостью необходимо обратиться в наркологическую клинику и пройти курс лечения. Во время терапии пациент получает внутривенно растворы натрия хлорида, глюкозы, калия, натрия, магния, витамины группы В и С. При наличии показаний к капельнице добавляются препараты для стабилизации жизненно важных функций. После детоксикации рекомендуется курс психотерапии, который помогает найти и проработать причину аддиктивного поведения, восстановить психоэмоциональное состояние. Только избавившись от первопричины алкоголизма можно предупредить срывы и успешно пройти гормональную терапию. Обратиться за помощью к наркологу также необходимо при совместном употреблении дексаметазона и алкоголя, которое привело к передозировке и острой интоксикации. При отравлении детоксикационная капельница ускорит выведение токсических веществ, восстановит водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс. Чтобы вызывать врача на дом, записаться на курс детоксикации или лечение алкогольной зависимости в наркологический центр «КираМед» в Новосибирске, звоните по телефону горячей линии или оставляйте заявку на сайте через форму обратной связи, и наши специалисты свяжутся с вами.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (383) 322-50-23