Бессоница после запоя - почему возникает, сколько длится и как избавиться
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники КираМед работают круглосуточно и без выходных
Калькулятор

Бессонница после запоя — как быстро заснуть

У больных, которые лечатся в нашей наркологической клинике, одним из основных симптомов алкоголизма была бессонница после запоя. Во время него они буквально проваливались в сон, с утра вновь начиная пить. Но стоило им резко отказаться от спиртного, как полноценно спать становилось просто невозможно. Казалось бы, все должно быть с точностью наоборот — человек не пьет, его организм очищается от токсинов, должен работать только лучше. В случае с алкогольной зависимостью не все так просто. Давайте разберемся.
Содержание

    Бессонница — что это такое?

    Бессонница встречается в практике врачей разных специальностей, но они называют ее по-научному инсомнией. Это не отдельная болезнь, а клинический синдром, который обычно объединяет в себе сразу несколько видов нарушений сна. Человек долго ворочается в постели, но заснуть не может, не раз пробуждается, рано встает. В любом случае он чувствует себя совершенно разбитым. С «рваным» сном или ранними пробуждениями сталкивался каждый второй житель планеты. На самом деле проблема более распространенная, ведь не все обращаются к доктору за помощью. Это оправдано только при кратковременной (острой) бессоннице длительностью несколько дней. Чаще всего ее причиной становится стресс или умственные перегрузки. О хронической инсомнии врачи говорят, когда пациент плохо спит месяц и более.  Синдром подрывает здоровье, снижает заряд энергии и качество жизни в целом.

    Формы бессонницы

    Если человека преследует длительная бессонница после запоя, то он или его родственники нередко пытаются лечиться самостоятельно. В ход идут «проверенные временем» таблетки, настои и отвары трав. И часто домашняя терапия оказывается малоэффективной, проблема исчезает ненадолго и вскоре возвращается. Дело в том, что не учитывается форма бессонницы. Какой она бывает:
    • Истинная. Органический вариант, возникающий в результате одной из неврологических патологий или болезни внутренних органов. И те, и другие часто сопровождают алкоголизм, требуют комплексного лечения.
    • Психологическая. В принципе, физически организм готов ко сну. Но ему мешают сменяющие друг друга мысли. После запоя они неприятные, пугающие, тоскливые. Наладить сон помогут детоксикация и психотерапевтическая поддержка.
    • Абсолютная. Типичное проявление металкогольного психоза, который еще называют алкогольным делирием, если совсем по-простому — белой горячкой. Справиться с ним позволит стационарное лечение самого алкоголизма и реабилитация в клинике.

    Особняком стоит идиопатическая инсомния. Это означает, что даже после самого тщательного обследования пациента ее причину выяснить не удалось. Такая форма расстройств сна при болезненном влечении к спиртному почти не встречается.

    Мужчина в постели

    Почему после запоя возникает бессонница?

    Примерно у трети людей, которые часто употребляют алкоголь, есть проблемы со сном. У половины из них бессонница стала хронической. От нее обычно страдают алкоголики на 2 или 3 стадии болезни. Именно в эти периоды и появляются запойные состояния. Основная причина недостаточного ночного отдыха — постоянная интоксикация этиловым спиртом. Нервная система не может функционировать нормально, процессы возбуждения преобладают над реакциями торможения. В таких условиях полноценный сон просто невозможен.

    При единоразовом употреблении алкоголя

    То, что немного алкоголя помогает заснуть, верно, но лишь отчасти. После любой дозы спиртного возникает ощущение эмоционального подъема, человек бодр и физически активен. В его крови циркулируют в большом количестве гормоны удовольствия эндорфины и дофамин. Постепенно их концентрация сокращается, начинают вырабатываться нейромедиаторы, ответственные за процессы торможения в головном мозге, человека клонит ко сну. Люди, которые с предубеждением относятся к снотворным препаратам, но спят плохо, заменяют их бокалом вина или стопкой водки. Действительно, примерно через час человек быстро засыпает. Причем сон не поверхностный, а глубокий. Но он внезапно прерывается в предрассветные часы или ранним утром. Это нервная система начала заниматься восстановлением расстроившегося баланса нейромедиаторов. После такого сна нередки слабость, сонливость и разбитость.

    При регулярном злоупотреблении

    Этанол и его токсичные метаболиты находятся в головном мозге на постоянной основе, ЦНС не способна регулировать слаженную работу систем жизнедеятельности. Помимо дисбаланса нейромедиаторов, есть и другие причины проблем со сном:
    • В недостаточном количестве синтезируется мелатонин. Именно этот гормон нормализует суточные ритмы сна и бодрствования.
    • Нарушается выработка аденозина. Пуриновый нуклеозид снижает частоту сердцебиения, посылая в ЦНС сигнал, что организм устал и нуждается в ночном отдыхе.
    • Расстроилась деятельность внутренних органов на фоне абстинентного синдрома. Здесь все закономерно. Сложно заснуть и крепко спать, если скачет давление, сердце замирает или выпрыгивает из груди, тошнит, сильно болит голова.
    Еще хуже обстоят дела со сном, когда помимо алкоголя человек злоупотребляет психоактивными веществами, включая аптечные препараты. Они подстегивают нервную систему, изменяя психическое состояние.

    Какие последствия хронической инсомнии при алкоголизме

    Если человек не выспался, то лишний раз его лучше не трогать. И алкоголики не исключение, тем более что психика их уже расшатана. Они постоянно находятся в подавленном настроении, но достаточно одного, самого безобидного, слова или действия, как происходит эмоциональный срыв. Не исключены вспышки агрессии. А затем алкоголик вновь погружается в прежнее заторможенное состояние. Чем дольше он плохо спит, тем выше вероятность апатии, депрессии, суицидальных мыслей, фобий и панических атак. Без должного отдыха возникают и проблемы с физическим здоровьем. Так, обостряются уже имеющиеся болезни печени, желудка, сердца с сосудами. Особенно опасна бессонница для людей, которые давно и много пьют, но еще работают. У них резко снижается скорость психомоторных реакций, ухудшается концентрация внимания. При работе на производстве это приводит к тяжелым травмам.

    Сколько длится бессонница?

    В подавляющем большинстве случаев в проблемном сне «виноват» абстинентный синдром. Поэтому несложно ответить на вопрос, сколько длится бессонница после запоя:
    • абстиненция в легкой форме без лечения исчезает за 10 дней и раньше;
    • синдром отмены при домашней или амбулаторной терапии сдает свои позиции через 3-5 дней;
    • абстинентный синдром при госпитализации в стационар клиники купируют в первые же сутки.
    Прогноз по бессоннице плохой, если абстиненция умеренная либо тяжелая, а за помощью к врачу алкоголик не думает обращаться. Трудности с засыпанием и поверхностный сон сохраняться на протяжении нескольких недель.

    Почему снятся страшные сны и кошмары после запоя?

    Кошмарные сновидения — не что иное, как нефизиологическое расстройство. Их наполняют тревога и страх, нередко они точно запоминаются. Страшные сны после запоя возникают из-за изменения этанолом продолжительности фаз, укорачивания интервалов между ними. Нервная система не успевает восстанавливаться, реагирует на такие перемены ночными кошмарами. Больной алкоголизмом просыпается с холодной испариной. Но главная причина, почему возникает бессонница и потливость — абстиненция, а совсем не пугающие сны. Последняя бывает настолько сильной, что постельное белье насквозь пропитывается потом. Повышенную потливость очень часто сопровождают ломота во всем теле, упадок сил и сильные головные боли.

    Что делать при бессоннице — методы лечения

    Если бессонница длится более двух дней, то серьезно ухудшается и психоэмоциональное состояние, и физическое здоровье. Создаются предпосылки к развитию грозных заболеваний, в том числе необратимых. Поэтому обращаться за медицинской помощью следует как можно скорее. Врач выяснит причину расстройства сна, подберет оптимальные варианты лечения.

    Медикаментозная терапия

    Если снять быстро и безболезненно абстиненцию, то исчезнет и ее типичное проявление — бессонница. Для этого проводят детоксикацию, в ходе которой организм больного покидают токсичные продукты распада этанола. Заключается инфузионная терапия в постановке 1-2 капельниц с такими медикаментами:
    • солевыми растворами;
    • глюкозой;
    • плазмозаменителями;
    • спазмолитиками;
    • диуретиками;
    • витаминами группы B.
    По показаниям в состав капельницы от запоя сразу вводятся препараты для улучшения работы печени, желудка, сердечно-сосудистого аппарата, нервной системы и др.

    Лечение в домашних условиях народными средствами

    Эффект от домашнего лечения слабый. Народные средства редко справляются с нарушениями сна, даже не связанными с алкозависимостью. В случае абстиненции они бессильны. Стакан теплого молока с медом, отвары успокаивающих трав помогут заснуть, но ненадолго. Спустя несколько часов человек проснется из-за тревожных мыслей и плохого самочувствия. Нельзя давать алкоголику снотворные лекарства. Особенно в первые дни после запоя, когда в крови еще есть метаболиты этанола. Из-за их взаимодействия с препаратами человеку станет только хуже. Нужно всегда учитывать, что бессонница нередко возникает на фоне приема лекарств при самолечении.

    Фармакотерапия

    Разрабатывая фармакологическую стратегию, врач учитывает много факторов — от длительности предшествующего запоя до общего состояния запоя. Есть несколько групп препартов со снотворным эффектом. Чем лечить бессонницу предпочитают врачи наркологической клиники:
    • растительными препаратами, обладающими седативным действием;
    • средствами с мелатонином;
    • нейролептиками, антидепрессантами, антигистаминами, оказывающими тормозящее воздействие на ЦНС;
    • транквилизаторами.
    Назначаются снотворные препараты в тщательно рассчитанных дозах и короткими курсами — в среднем две недели. Дело в том, что многие из них вызывают привыкание.

    Наркологические услуги

    Как и при любой другой аддикции, человек наличие зависимости отрицает. Не считающий себя алкоголиком больной не осознает, что трудности с засыпанием и частые ночные пробуждения — один из признаков абстинентного синдрома. Организм больше не способен правильно работать без очередной порции спиртного. Нарколог поможет кардинально решить проблему — избавит от алкозависимости совсем. Что предстоит пройти больному:
    • детоксикацию;
    • медикаментозное лечение;
    • психотерапию;
    • кодирование;
    • реабилитацию;
    • повторную социализацию.
    Если пациент отправляться в клинику не соглашается, стоит организовать ему всего одну встречу с наркологом-психиатром. В ходе беседы врач повысит уровень мотивации, побудит желание лечиться.

    Рекомендации

    На жалобу пациента, не могу уснуть после запоя, что делать, врачи дают такие рекомендации:
    • больше двигаться в течение дня, идеально — гулять на свежем воздухе;
    • перед тем, как отправляться в постель, принять теплый душ;
    • на ужин есть легкие блюда — никакого жирного мяса, острых соусов, копченостей, бобовых;
    • спальню хорошо проветрить, при возможности спать с открытой форточкой.
    Вместо чая перед сном лучше выпить ромашковый чай, настой или отвар растений с мягким успокаивающим действием — перечной или лимонной мятой, душицей.

    Когда может потребоваться помощь врача?

    Алкогольная бессонница — распространенное последствие разбалансировки организма регулярно пьющего человека. Этанол встроился во многие биохимические процессы, их ранее плавное течение исказилось. При резком отказе от него трудности с засыпанием — не самое страшное. Психика людей с абстинентным синдромом крайне нестабильна. Причем их состояние может внезапно, стремительно меняться, проявляться помрачением сознания, галлюцинациями, бредом, эпилептическими припадками, агрессией. Поэтому при первых признаках абстиненции нужно обращаться к наркологу. В нашей клинике трудятся опытные специалисты, которые помогут справиться с бессонницей в частности и с алкоголизмом в целом. Звоните, оправляйте сообщение в Ватсап, используйте форму обратной связи.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (383) 322-50-23