Почему болит желудок после алкоголя - что делать, почему возникает боль на следующий день и чем лечить
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники КираМед работают круглосуточно и без выходных
Калькулятор

Почему болит желудок после алкоголя

Желудочные боли, связанные с приемом спиртного — не самая типичная жалоба пациентов нашей наркологической клиники. Но заслуживает она самого пристального внимания. Не имеет значения, возникает дискомфорт у редко пьющих людей или тех, кто страдает алкозависимостью. Как и то, появляется он сразу либо спустя несколько часов. Необходимо выяснить, почему болит желудок после алкоголя.  Достаточно часто это симптом заболевания, которое уже есть у человека или только развивается. Чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность осложнений.
Содержание

    Как алкоголь влияет на желудок

    Вредит желудку и сам этиловый спирт, и его токсичные метаболиты. Особенно опасен ацетальдегид — промежуточный продукт распада и по совместительству мощный клеточный яд. После принятия алкоголя этанол успевает исказить работу ЖКТ еще до всасывания в кровь. Далее запускается его расщепление ферментами печени. Часть токсичных метаболитов свободно циркулирует в кровотоке, но большее количество разносится по органам и тканям. В том числе, проникает в желудок, оказывая исключительно негативное действие:
    • изъязвляет слизистую оболочку, при частом употреблении — более глубокие слои желудочных стенок;
    • провоцирует воспаление;
    • мешает вырабатываться муцину — основному компоненту желудочной слизи, основной функцией которой является защита от повреждений;
    • снижает или повышает кислотность (в зависимости от состава алкогольного напитка);
    • тормозит производство ферментов, без которых невозможно правильное расщепление пищи;
    • замедляет продвижение пищевого комка;
    • предрасполагает к кровотечениям.

    Нервная система в стороне не остается. От расположенных в желудке рецепторов в нее поступают сигналы бедствия. Ответной реакцией становится синтез биоактивных веществ, подавляющих воспаление. Но так как по своей природе они являются глюкокортикоидами, то риск образования дефектов слизистой оболочки существенно возрастает.

    Болит живот

    Симптомы

    В лучшем случае после выпитого алкоголя болит желудок из-за его низкого качества или наличия в составе множества синтетических добавок. К ним относятся ароматизаторы с красителями, разнообразные улучшители вкуса, консерваторы, стабилизаторы и т. д. Если у человека есть непереносимость хотя бы одного из них, то дискомфорт будет сильным. В худшем случае боли прямо указывают, что с желудком изначально не все в порядке. Патологии ЖКТ проявляются преимущественно такими симптомами:
    • болевыми ощущениями — тупыми, приглушенными, ноющими или острыми, режущими, пронизывающими, одиночными либо сохраняющимися долгое время;
    • изжогой в виде мучительного чувства жжения;
    • отрыжкой кислым, горьким, с воздухом;
    • вздутием живота, бурлением и урчанием в нем из-за повышенного образования газов;
    • подкатывающей к горлу тошнотой, которая может завершиться рвотой;
    • жидким стулом (понос) или частыми запорами.
    Многие дискомфортные ощущения человеком остаются незамеченными. Этанол — отличный анестетик, недаром его использовали раньше для обезболивания перед операцией. Нередко человек, который много выпил накануне, принимает утренние желудочные боли за признак похмелья. На самом деле они возникли почти сразу после приема спиртного и не стихали всю ночь.

    Болезни желудка, связанные с употреблением алкоголя

    Если желудок всегда болит сразу после выпивки или через несколько часов после нее, то патологические изменения, как правило, есть. Они могут быть язвенными, воспалительными, дегенеративными, травматическими, метаболическими, опухолевыми. Причем выраженность и характер боли не помогут понять, заболевание запущенное или только начало формироваться. Разбираться с этим должен врач.

    Алкогольный гастрит

    Это острая или хроническая воспалительно-деструктивная патология, вызванная злоупотреблением алкоголем. Типичны эпигастральные боли, приступообразная рвота, очень плохой аппетит. Прогноз при алкогольном гастрите благоприятный, если одновременно пациент лечится в наркологической клинике непосредственно от самой зависимости.

    Ожог желудка

    Речь идет не о крепком алкоголе хорошего качества. Обжечь желудок, причем обычно вместе с пищеводом, можно только суррогатами. В истинных смесях не только этиловый спирт, но и большое количество вредных примесей. В ложных суррогатах этанола нет совсем. Они содержат другие спирты, употребление которых опасно для жизни. Требуется экстренная медицинская помощь.

    Язва желудка

    При язве очень сильно болит желудок, потому что, по сути, на открытую рану попадает спиртное. Дебютирует патология выраженным дискомфортом, рвотой, отрыжкой, изжогой, тошнотой. При отсутствии лечения симптоматика значительно усиливается. Нередко консервативная терапия неэффективна, проводятся хирургические вмешательства.

    Панкреатит

    Когда болит желудок и тошнит после алкоголя, врач сразу подозревает панкреатит. Из-за воспаления поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов. Продукты плохо и медленно расщепляются, развиваются гнилостные процессы. Проблема обычно решается приемом синтетических ферментов и диетой.

    Отравление

    При отравлении некачественным спиртным наблюдается понос и болит желудок, открывается рвота, не хватает сил встать с постели. Тяжелые последствия могут быть отсроченными в виде необратимого поражения внутренних органов. Также болит желудок после отравления алкоголем хорошего качества, которого выпито было слишком много. В любом случае стоит сразу обращаться за медицинской помощью.

    Желудок человека

    Какие могут быть осложнения и последствия

    Любая из вышеперечисленных болезней является последствием регулярного употребления спиртного. Чем чаще человек выпивает, тем больше повреждается его желудок. Причем на начальных этапах симптомы отсутствуют, а если и возникают, то их маскирует анестетик этанол. В случае единичного приема возможно локальное повреждение слизистой. События могут развиваться далее по одному из двух сценариев:
    • человек соблюдает лечебную диету, не пьет, поэтому слизистая успешно восстанавливается;
    • человек ест соленое, острое, жирное, не отказывает себе в алкоголе — размеры дефекта увеличиваются, он распространяется на здоровые ткани, в том числе вглубь.
    Второй вариант прогностически неблагополучный. Болезнь прогрессирует с нарушениями пищеварения, постепенной атрофией слизистой, формированием гиповитаминоза и анемии. Особенно опасна метаплазия, когда нормальный эпителий заменяется на плоский многослойный. В 1 случае из 10 происходит трансформация доброкачественных клеток в злокачественные.

    Методы диагностики

    Независимо от того, болит желудок после алкоголя на следующий день или дискомфорт возник ранее, его причины помогает выяснить тщательное обследование. Врачи нашей клиники собирают анамнез, расспрашивая больного обо всех симптомах, изучая историю болезней. Окончательно выставить диагноз позволяет проведение таких исследований:
    • ультразвукового сканирования брюшной полости;
    • эндоскопического осмотра слизистой всех отделов пищеварительного тракта;
    • рентгенографии ЖКТ;
    • внутрижелудочной рН-метрии;
    • лабораторных анализов крови с мочой, копрограммы.
    Результаты диагностики помогают точно выяснить, связано заболевание с хроническим алкоголизмом или возникло по другой причине. Это определяет дальнейшую тактику лечения.

    Способы лечения

    Какой вариант лечения оптимален для пациента, врач определяет с учетом результатов диагностики. При небольших размерах патологического очага прием лекарств может не потребоваться. Чтобы восстановить поврежденные ткани, больному назначают сначала строгую, а затем щадящую диету. Благодаря правильному питанию слизистую ничто не раздражает, она регенерируется естественным образом. В случае уже сформировавшегося заболевания без фармакологической поддержки не обойтись. Врач составляет лечебную схему, в которую включает препараты сразу нескольких групп, в том числе обезболивающий. Диетическое питание также обязательно, иногда оно назначается пожизненно. Если патология запущенная, помочь пациенту может только хирург. Показаниями к операции становятся злокачественные опухоли и болезни, которые так и не поддались медикаментозной терапии. В современной хирургии применяются все чаще эндоскопические методики. После них на коже не остаются шрамы, а вероятность осложнений стремится к нулю.

    При разовом употреблении алкоголя

    Без обследования сложно выбрать нужные таблетки от боли в желудке. Ведь дискомфорт может возникать по разным причинам. Например, при застое пищевого комка действие обезболивающих будет кратковременным. В любом случае, как средство первой помощи подойдут спазмолитики на основе дротаверина. Они эффективны там, где бессильны анальгетики, потому что хорошо расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ. Другие препараты назначит врач. Чаще всего используются в гастроэнтерологической практике такие:
    • ингибиторы протонного насоса, средства, блокирующие гистаминовые Н2-рецепторы, антациды снижают кислотность в желудке, убирают боли, вызванные раздражением слизистой;
    • прокинетики помогают пище быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, устраняя болезненность, отрыжку, тошноту;
    • ферменты качественно расщепляют продукты питания, не дают им гнить и бродить в желудке.
    В лечебной схеме обычно есть гастропротекторы для защиты желудочных стенок от различных повреждающих факторов. Активные компоненты препаратов образуют на слизистой пленку, непроницаемую для частиц пищи, микроорганизмов, токсинов.

    При алкоголизме

    Сначала в нашей клинике наркологи купируют острые состояния, связанные с зависимостью. При необходимости они протрезвят, выведут из запоя, устранят интоксикацию и белую горячку. А чтобы снять все симптомы абстиненции, очистить организм от токсинов, врачи проводят детоксикацию капельницами. После процедуры пациент чувствует себя хорошо, его беспокоят лишь слабость, клонит в сон, может немного кружиться голова. Затем начинается лечение непосредственно желудочной патологии. У алкоголиков оно совершенно такое же, что и у редко употребляющих людей.

    Если сильно болит желудок и не проходит после алкоголя — что делать в этом случае?

    Ситуация, когда желудок сильно и/или долго болит, для классической алкогольной интоксикации нехарактерна. Дискомфорт в нем должен был исчезнуть вместе с другими признаками похмелья. Если он сохраняется на протяжении суток и более, необходимо срочно ехать в клинику или вызывать врача на дом. Нередко доктор сам звонит в службу «Скорой помощи», обследовав больного. Причины — внутренне кровотечение, прободение желудочной стенки и др.

    Рекомендации

    Врачи рекомендуют пациентам, у которых не выявлено ничего серьезного при обследовании, не пить совсем. Если человеку сложно совсем отказаться от алкоголя, то стоит соблюдать такие правила:
    • не курить во время застолья;
    • больше двигаться, например, танцевать;
    • не забывать закусывать;
    • никогда не употреблять алкоголь натощак.
    Когда утором помимо дискомфорта в желудке болит голова и тошнит, то нужно постараться заснуть еще на 1-2 часа. Ускоряет вывод токсинов прием контрастного душа, прогулка на свежем воздухе, легкие перекусы вместо обильной пищи.

    Когда может потребоваться помощь специалиста?

    У алкоголиков сильно поврежден практически весь пищеварительный тракт — начиная от пищевода и заканчивая кишечником. После лечения им становится намного лучше. Но так как без спиртного долго они обходиться не могут, вскоре следует очередное обострение. Здесь проблему нужно решать кардинально — поэтапно, полноценно лечить алкоголизм. Когда человек принял решение полностью избавиться от болезненной тяги к спиртному, то проводятся кодирование и психотерапевтические сеансы. Курс завершается реабилитацией и ресоциализацией. Если вам нужна помощь, звоните или используйте форму обратной связи на сайте. Мы поможем вам или вашему близкому, к примеру можем анонимно поставить капельницу от запоя.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (383) 322-50-23